研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
春暖校园 浓浓年味:春节留校学生活动乐趣纷呈
作者:王曦 夏燕 乔龙威 柴赛 杨喜会审核:厉敏编辑:厉敏发布时间:2024-02-15

正值新春佳节,为春节留校同学享受新年的喜庆与欢乐,让大家留校不孤单,寒假不寒冷。学院特意准备了多项春节活动,让留校学生“尝”到年味,过好春节。

小年到,挥毫寄祝福

2月2日,为迎接农历小年,学院在分子楼118举办了新春书法展活动。老师和同学们挥毫泼墨,用手中的毛笔书写春联和福字,将对新春和未来的美好祝福寄托纸上。大家在手写春联的一撇一捺间,体验中国传统习俗和书法文化的独特魅力。

共祝好运连连,制作新春窗花

剪纸艺术传承千年,每一剪、一折都蕴含着人们对美好生活的追求和祝福,腊月二十九日下午,学院举办共祝好运连连,制作新春窗花”活动。在剪纸过程中,同学们不仅感受到了中华传统文化的魅力,还通过纸为媒介,在一方方红纸中记录下对新年的美好憧憬。

新年美食汇,增加新年味

2月9日除夕夜,留校工作负责人在三综问学咖啡厅提前为同学们准备好需要的食材,伴着阵阵香味,热气腾腾的饺子和汤圆便出锅啦大家一起品尝着香气四溢、汤汁鲜美的饺子边聊着日常,不时分享包饺子的技巧和家乡过年的习俗,交流生活趣事,充满着“家”的味道和温暖。饺子虽小,但传递着关怀和温暖,同时饺子又名“弯弯顺”寓意万事顺顺利利祝愿同学们在新的一年实验顺顺利利,生活顺顺利利。

迎新年,许心愿

大年初一,植科院举办“迎新年,许心愿”活动,同学们写下祝福为新的一年注入满满的希望,同时现场抽取了新年红包,获得新年的第一份好运。参与同学卢丽文说:感谢学院为我们留校学生准备春节活动,在学校过年也有了仪式感,让我感受到了学院的人文关怀,即使留校学生不多,但是依然被重视,很开心!

电影茶话会笑语迎新春

2月11日(正月初二)晚,留校学生在三综B308共同观看电影,现场准备了各种各样的小零食和饮料。大家的情绪被幽默风趣的电影情节牵动,度过了一个轻松愉悦的晚上,冲淡了无法与家人团聚的孤独感。

学院组织活动带领同学们共贺新春,让留校学生校园生活丰富多彩,节日欢快的气氛温暖而浓郁度过了一个温馨而愉快的春节。

祝愿大家在新的一年龙行龘龘、前程朤朤、生活䲜䲜!

图文 王曦 夏燕 乔龙威 柴赛 杨喜会

审核 厉敏