研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
求索苑第九期|青春筑梦研途 勇攀科学高峰
作者:审核:编辑:任伟发布时间:2023-03-31

“青春筑梦研途,勇攀科学高峰”。3月30日,植物科学技术学院第九期“求索苑”活动于问学咖啡厅开展。黄求应教授、丁芳副教授与20余名研究生分享了自己求学历程,为同学们答疑解惑,破开困境。

挫折—塑造优秀自我

科研并不是一蹴而就的事情,读研过程中肯定会遇到各种波折,不要让挫折击溃我们,而应该让它塑造我们,引领我们成为更优秀的自己。

丁芳老师以自己的读研经历为例,她谈到,自己读研期间实验条件特别艰难,身边没有师兄师姐给予指导,所有实验方向都需要自己一点点去摸索。由于仪器老旧,需要用最慢、最笨的方法一点点获取数据,曾经因为仪器问题导致几个月的实验结果付之东流。但正是在这样艰苦的条件下,更加锻炼了独立实验与解决问题的能力,所以丁老师勉励大家,一时的挫折并不会摧毁自己,要勇于乘风破浪,经坎坷,才能造就更多彩的人生。

破圈—迈向成长与蜕变

舒适圈看似是安逸的温室,实际是滋生懒惰的温床。人生经不起懒惰和等待,想要成功的人生就必须不断突破自我、改变自我。

黄求应老师分享道,在最初出国深造时,遇到很多困难,包括英语交流困难,分子实验基础差等。但在一点点学习中,英语水平、实验思维与动手能力都得了快速提升。选择出国深造,走向一个完全陌生的环境,这就是突破舒适圈。

黄老师对大家说到:突破舒适圈虽然会经历阵痛,但痛苦过后便是成长,同学们要勇于在暴风雨中磨练自己的灵魂、提升自己的韧性。

立志—化目标为帆

有同学提问:如何才能清楚的知道研究生毕业后能从事什么工作呢?

黄求应老师谈到,首先要了解你的专业,了解国家对农业发展的大规划。其次,多和导师交流,可以向老师争取多出差,去科研院所等实地体验,了解目前专业发展状况及人才需要。最后,定下目标,确定未来的方向,在这三年研究生期间不断锻炼实验技能、思维能力,勤学苦练。

丁芳老师补充道:在研究生期间明白自己未来想做什么、将做什么,是非常重要的。要对自己有规划,珍惜三年的研究生生涯,勤勤恳恳实验,踏踏实实度过,如果之后想从事与本专业相关的工作,读博是一个很不错的选择。

高效—做有执行力的人

于如何提高实验效率,充分利用好碎片化的时间?

黄求应老师解答道:要分清主次,明白什么事情是最重要的,什么事情是次要重要的,合理规划时间。具体可以在周天规划下一周的实验,做好每日实验安排,清晰自己实验进度与方向。

丁芳老师提到:在研究生期间学会“多线程”工作是非常重要的。每天的实验时间都是有限的,要想把时间效率最大化就得学会见缝插针做实验。比如实验步骤间的空闲时间可以看文献或者完成其他小实验。“想要高效就得避免拖延,做一个高执行力的人。”

活动最后,学科部与研植2214班的同学们为两位老师送上了准备的小礼物。两位老师勉励大家,“勤学加持续,三年时光后终将成为更闪耀的自己。”

审核:任  伟