研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
求索苑第八期| “拒绝焦虑,未来可期”
作者:审核:编辑:任伟发布时间:2023-03-28

独立思考,立足当下,走出焦虑328日,植物科学技术学院第八期“求索苑”活动于问学咖啡厅开展。陈亚州教授、马康生副教授与20余名研究生分享了自己求学心路历程,希望借此助力大家走出“焦虑怪圈”。

“从点滴开始缓解焦虑”

“有焦虑代表着有追求,但是要拒绝过分焦虑。”陈亚州教授表示,焦虑往往是结果与预期不符导致的,这在科研生涯中很常见。这更需要我们付出实际行动,才能真正缓解焦虑。面对难以完成的目标,只有从一点一滴开始,不断地添砖加瓦,才能建立起高楼大厦,从根本上解决焦虑。马康生副教授建议,可以把大目标变成一个个小目标,通过不断完成小目标先树立起自信心,同时注意沟通与休息,多和导师沟通交流,也可以降低焦虑影响。

“做自己的主人”

针对科研过程中令焦虑的一些问题,有同学问道:“面对一个非常困难的探索性课题,我非常焦虑,一直做不出有效的成果,师兄也建议我换个课题,我该怎么办?”陈亚州教授建议,首先不要受影响,排除外界因素,自己客观地判断课题是否可行。在具体地实验过程中,先要保证可以反复观测一个有效可信的结果,然后不断优化实验条件,排除误差,找到关键要点。倘若其中有无法实现的步骤,可以和老师讨论,以寻找谬误点。马康生副教授补充道:“如果觉得不可行,要找到充足证据说服老师,证明这个课题不可行需要更换课题。”

另一个同学问到:“遇到全新的课题,不太了解,无从下手,该如何迈出第一步?”陈亚州教授表示,最简单的方法就是多看文献,尤其要深挖本领域英文原始文献。还可以求助他人,向了解的人学习。获取知识的渠道是多种多样的,需要自己去努力。

“提前规划,坚持前进”

针对生活上的一些问题,同学们问到:“如何提升英语水平并高效利用时间呢?”积累永远是最痛苦但最有效的,且必不可少的过程。”陈亚州教授认为,读英文文献是最好的方法。他从自己学习的经历出发,认为研究生需要精读至少50篇英文文献,做笔记记生词、不断熟悉经典文献中句式和单词。这是一个前面痛苦后面适应的过程,没有捷径可以走。

合理安排时间来提高效率,是一项非常难以掌握的技能。陈亚州教授说:“对于研究生,最简单的方法就是尽量集中时间工作,避免碎片化时间。减少紧迫但不重要的工作,将大片时间安排在重要但不紧迫的科研任务中去。”

活动最后,老师们鼓励大家,实验不理想并不可怕,但良好的心态十分重要。科研压力太大,要及时沟通,必要时可以给自己好好放个假。健康的身体与健全的心理,是做好科研必备因素。

文字:严昱文

摄影:覃楚惟