研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
植科俊秀 | 兼职辅导员(助管)“九个一”训练营举行(第五期)[总第 18 期]
作者:审核:编辑:任伟发布时间:2023-03-28

325日中午,植科院兼职辅导员(助管)“九个一”培养计划第五期于三综B308顺利举行。生科院研究生辅导员周诚晨、信息学院研究生辅导员苗壮,生科院兼职辅导员刘增,植科院研究生辅导员熊攀攀、任伟参加此次培训。

会议开始,主持人张思裕向与会嘉宾表示欢迎并简要介绍“九个一”的内涵及意义。

生科院兼职辅导员刘增从我国十年来取得的伟大成就切入,系统阐述了习近平总书记十年来关于科技创新的讲话精神,并结合我校青年教师的例子具体阐述二十大报告中寄语青年一代的精神,提出作为时代青年,我们应为科技创新贡献青春力量。李钰分享一本力荐书籍-《刻意练习从新手到大师》,他分析到刻意练习不是简单重复,要刻意注意目标和要求。赵雪婷以《文化新则时代新,时代新则国家兴——浅谈国潮“潮”起来的背后》为题撰写了文章,文章中她从日益热卖的国货产品、点击量高的国风舞蹈、越发受人们重视的传统节日等方面说明越来越多的年轻人开始欣赏传统文化、国产品牌。解析在国潮“潮”起来的背后,是国民日益增强的文化自信,文化自信关系国家软实力。

谢天依根据研究生就业形势日益严峻,对植科院硕士研究生择业观现状进行调查,通过调查发现,植科院农学硕士研究生择业动机强烈,择业意向明确,择业态度端正,但存在择业认知迷茫,择业过程缺乏自信的现象。并结合该现象和学生们的需求,提出了五点建议。

白睿哲以习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代的寄语为切入点,引入了华中农业大学“本禹志愿服务队”等事迹,从生活、家国情怀等方面阐述了责任感对于新青年的意义。叶婷分享所负责的兼职辅导员(助管)“九个一”培养计划专项工作,对其前期中期后期工作进行了系统的阐述。李安同学本次为大家做了题为“研究生会若干工作的调整”的工作机制,他提出现有的工作模式和流程中存在着信息不互通、分工不够明确的问题,不利于整体工作的开展和布局。针对目前工作上的痛点,他拟采用新制作的“部门工作情况同步更新表”,提醒大家将近期工作系统清晰得整理完备,便于重点工作的开展及工作困难的处理和应对。黄玲从自我认识、环境分析、职业定位和执行计划四个方面展开职业生涯规划的汇报。她将未来职业定位在高校辅导员上这一岗位上,并为之安排了详细的执行计划。她谈道:“解决就业焦虑的最好办法就是具体的计划和实质性的行动,只要付诸行动我们都有光明的未来”。

周诚晨、苗壮两位老师对九位同学进行逐一点评。周诚晨老师谈道:“植科院的“九个一”成长计划有统筹有思考,可以看出三位辅导员老师的精心设计,学生骨干的用心组织,希望借助该活动搭建学习的桥梁,探索两院学生骨干交流学习的机会。并对现场的学生骨干寄予厚望,希望大家都能成为有温度、有深度、有高度的人。苗壮老师并针对每一位汇报的学生给出针对性意见,并建议:“尤其要注意文章的逻辑结构,文字表达准确正式。PPT可以适当减少字数,保持重点和逻辑。”

九位兼职辅导员(助管)在互评时谈到:“成长计划进行到现在,较第一期相比都有较大的成长,无论是文字写作还是语言表达,甚至是在公共场合汇报的能力都有明显的提升,但与此同时也发现部分主题存在模式化,需要更创新的发挥”。

熊攀攀、任伟对汇报的同学表示鼓励并给出相应建议。

据悉,植科俊秀·兼职辅导员(助管)“九个一”训练营从分享一本力荐书籍等九个方面提升学生骨干的业务实践能力,全面锤炼“听、说、读、写、谋、行”多方面综合素质能力,旨在解决当前学生骨干“重使用轻培养”的问题,进一步提升综合素养、坚定理想信念,为更好服务同学提供强有力的行动意识和能力支持,为夯实“三全育人”综合改革试点工作提供育人示范平台。

文字:张思裕

摄影:李安