研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
求索苑第五期|“我们的学生时代”
作者:审核:编辑:任伟发布时间:2022-11-20

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。11月18日,华中农业大学植物科学技术学院第五期“求索苑”于问学咖啡厅开展。本次活动由任成同学主持,以“我们的学生时代”为主题,邀请了舒少华老师和刘天奇同学20余名研究生分享了自己的求学经历并解答同学们读研之路中遇到的困惑。

活动开始,舒少华老师和同学们分享了在自己求学路上最印象深刻的事情,从98年来到华农到如今整整24年的时光中,从之前只能在梦泽园北边的开水房中洗冷水澡,到每天6点上班第一个到达实验室,晚上下班后哈尔滨东北饺子馆的面条,这些都是在求学路上最难以忘怀的经历。

接着,刘天奇也发表了自己的一些感悟,我们需要一份勇气,一份知道事情的困难程度后,依旧能够勇敢尝试的勇气。

经历了几个月的研究生生活,同学也有一些困惑和疑问。

石佳西同学问:“自己的研究课题,在实验室中只有一个师姐和自己相近,这让自己感觉到十分有压力,应该怎么解决?”舒少华老师表示,我们每个人的研究课题都是一次新的创新,不可能会存在完全一样的课题,在面对一个新的课题时,我们先要找思路,一些课题运用的思路和方法会有共同点的存在,然后是读文章,从博士生的学士论文开始,再到影响因子比较高的SCI文章,也可以寻找其他实验室是否有相近的实验,主动的去交流寻找帮助。我们不要害怕失败,如果一次没有成功,就尝试两次、三次。

孙家祥同学问:“两年后毕业,自己是否能找到一份理想的工作?”舒少华老师回答,只要我们有足够的能力在公务员、事业单位或者企业中都有相应的就业机会。在研究生时期应该多发现问题、分析问题、解决问题,使自己的能力得到提升,沉下心来学习我们可以获得更多的东西。

刘子健同学问:“实验室中的师兄师姐,现在都还未找到心仪的工作,不管是薪资待遇或者是地域问题,感觉读研对于寻找工作的帮助不大,我们的就业前景是怎样的?”舒少华老师结合了自己的身边事例说,只要我们有能力、肯拼搏就一定可以成功,他遇到的两个成功的企业家公司的标语:“把一件简单的事做到极致就能成功”、“在细分领域中做到第一”,都表明了他们的决心与毅力,我们要明确自己的初心是什么,努力付出就会有回报。

新闻:何婷芬

摄影:刘练云