研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
植科俊秀 | 兼职辅导员(助管)“九个一”训练营举行(第四期)[总第 12 期]
作者:贾少臣审核:任伟编辑:任伟发布时间:2023-02-27

2月25日中午,植科院兼职辅导员(助管)“九个一”训练营第期于三综B308顺利举行。兰州大学草地农业科技学院研究生辅导员高雪植科院辅导员熊攀攀、任伟参与此次培训

培训伊始,主持人贾少臣向与会嘉宾表示欢迎并简要介绍“九个一”的内涵及意义随后高雪老师及9位兼职辅导员(助管)逐一进行分享。

高雪老师以《一“单”二“轮”——教你做好职业生涯规划》为题为各位兼职辅导员(助管)上了一堂别开生面的职业生涯规划课。高老师生动讲解了如何利用生涯决策平衡单和生涯平衡轮制定适合自己的职业生涯规划,并积极落实。高老师谈到:“其实每个人的心中都已有一个答案,我们要做的就是找出他,明确他。”她还鼓励大家在空闲时间尝试为自己打造一套可行的生涯规划,明确人生目标,鼓足前行动力。

黄玲为大家分享了书籍《被讨厌的勇气》,此书以阿德勒心理学为主导思想,主张“世界无比单纯,人人都能幸福”。她以各国世界地图为例,谈到“在平面地图上,各个国家都把自己摆在中心,但其实你并不是世界中心,你只是世界地图中心。当我们面对人际关系时,不要过于在意别人的看法和评价,脱离敏感情绪减少无谓精神内耗会过得更轻松。”叶婷就《人民日报》中关于乡村振兴的一篇社论并结合2023年中央一号文件从理论背景、依据、核心内容和体会四个方面展开理论学习汇报。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。党中央坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。她表示:作为农学学子,要主动肩负起兴农报国的使命,自觉将个人理想融入国家和民族伟大事业的发展当中;要知农爱农,强农兴农,把双脚扎进泥土里,把论文写在田地上,争做新时代“下得去、留得住、干得好”的现代农林业人才。

紧接着,谢天依分享了时政博文“胸怀天下谋大同,共享发展新时代”,她从共享的角度出发,解读了中国发展速度之快的原因在于其有“温度”,树立并贯彻共享发展理念,能够不断增进人民团结、不断增强发展动力,进而为实现中华民族伟大复兴凝聚伟力。多种因素引发的研究生心理问题逐渐引起社会各界的关注。李钰聚焦研究生心理压力,从积极心理学的角度出发,以植科院研究生为样本,采用问卷调查和统计学方法,深入探究研究生心理压力的成因及对策。李安演讲的主题是《后疫情时代的一点感受》。他谈到人永远要讲自己坚信的东西,也永远只相信那些拥有恒定观点的人,而最恒定的永远不是立场,而是知识和真理。面对世界的变化要有自己的变与不变。张思裕对“求索苑”工作机制的建立进行了详细的阐述。该活动的预期目标是希望“师”生在面对面求索中相互碰撞,共同成长为研究生成长提供更轻松、更自由的平台白睿哲就乘车优惠卡办理工作建立了一项工作机制,同时分析了该工作流程中依然存在的问题,并提出了相应对策,”工作入手优化调整方便更广“大”的同学。赵雪婷从学习经历及其期间获得的成就,结合理论职业测试,分析得出最适合自己的职业,并就为胜任这些职业还需要做的努力进行了简要说明。

高雪、熊攀攀、任伟三位老师对九位同学进行点评。高雪老师首先对我院培养学生干部的机制做出了高度评价。高雪老师谈到:“作为一名研究生,我们应树立远大的理想,制定合理的规划,朝着自己的目标一步一个脚印不断前进。”熊攀攀老师鼓励同学们正确的面对自己的不足,每个人都是独一无二的,我们不能做到让所有人满意,要有“被讨厌”的勇气。任伟老师赞赏了李钰同学的调查报告,并谈到:“踏实和真诚永远是学生骨干最闪光的优点

图片:白睿哲

文字:贾少臣