研究生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 研究生教育  > 正文
植科俊秀 | 兼职辅导员(助管)“九个一”训练营举行(第三期)[总第 11 期]
作者:审核:编辑:任伟发布时间:2023-01-18

116日中午,植科院兼职辅导员(助管)“九个一”立体塑造训练营第三期于线上举行。文法院辅导员王美琳,植科院辅导员任伟参与此次培训。

本期训练营中,9位兼职辅导员(助管)逐一进行汇报。李钰从党员档案审查、党员发展以及党组织关系转接三个方面分享了党建专项工作。他认为,党员档案要做到问题梳理到位、工作规范到位,党员发展要做到严要求、高质量,党员党组织关系转接要做到一查”“二讲”“三问要求,切实弄清党员信息,核实党员身份,掌握党员去向。李安就光明日报发布的《继承发扬伟大建党精神的时代内涵及其实践路径》这篇理论文章展开了研读分享,他提到:“人无精神则不立,国无精神则不强。”伟大建党精神穿越时空,历久弥新,是我们最宝贵的精神财富。我们要赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,让伟大建党精神在新征程上焕发新的光芒。

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,叶婷以“建设生态文明 共筑绿色家园为题进行时政博文的写作,让大家了解到位于新时代新阶段的中国,应该把把生态环境保护摆在更加突出的位置,把为民、靠民、惠民落实到生态文明建设实践中,才能更好满足人民对美好生活的向往。针对高校毕业生的就业现状,赵雪婷通过网络调查指出了农学类硕士毕业生就业择业存在的问题以及发展方向。并对作为研究生如何在严峻的就业市场下找到属于自己的位置提出了建议。张思裕同学就“做你自己就好”为题展开演讲,她认为你我都是独一无二的自己,是世间万物不可复制的生命,不必羡慕他人优点,也不用纠结自己缺点,做自己就是最好的。白睿哲给大家分享了美国作家罗纳德·阿德勒的作品《沟通的艺术》,他从“看入人里”、“看出人外” 和看人之间三个部分分别进行了书籍简介,探讨了与沟通者有关的因素、沟通者之外信息的传送与接收以及关系的演变过程,强调了良好的心态、发自内心的感情以及主动的倾听对于沟通的重要性。

黄玲从改革背景、考核机制、改革成效以及现存不足四个方面详细阐述了植科院党支部委员会综测评定方案。为解决换届难、支部工作分工不明确等问题,她严格遵循考对主体、考明路径、考出效果的原则,充分发挥了党建考核的指挥棒作用,促进党支部组织生活规范化、标准化。好的计划就是成功的开始,贾少臣同学通过剖析自身优势和劣势,分析未来机遇与挑战,以此来确定自己的意向职业。他相信在“乡村振兴战略”的大背景下,农业会有光明的未来。

汇报结束后,王美琳、任伟两位老师对九位同学进行逐一点评。王美琳老师肯定了党建工作的标准化与细致性,同时针对现存问题提出了将“共性和个性相结合,定性和定量相结合”的宝贵意见;对于理论文章的研读,她认为除了分享理论知识外,还应该从作者角度去分析其文章的逻辑性,做到真正把文章读懂、吃透,这对后续时政博文的写作大有益处。任伟老师指出,PPT是一项汇报的“门面”,要注意字体大小和排版,并提出在下期汇报中,将邀请辅导员老师为我们做标准示范。

据悉,植科俊秀·兼职辅导员(助管)“九个一”训练营旨在解决当前学生骨干“重使用轻培养”的问题,通过九个板块的学习锻炼,显著提高学生骨干各方面综合素质能力,为更好地服务师生打下坚实基础。

图文:谢天依

审核:任伟