本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科院举办第八届植物生理生化实验技能竞赛
作者:李海霞审核:罗朝喜编辑:李海霞发布时间:2024-07-04

629日上午,华中农业大学第届植物生理生化实验技能竞赛在三综B304,B306,B321落下帷幕。本次竞赛主要面向具有植物生理生化基础的植科院、园林院、食科院、资环院、学院生科院的大二、大三学生,共有102位同学报名竞赛,最终22位同学脱颖而出,获得奖项。

本次竞赛在初赛阶段,主要考察移液操作、定容操作和可见分光光度计操作测定等基本技能,学生需要在25分钟内完成竞赛内容,且完成质量达到良好标准以上的同学方可进入决赛。决赛则重点从参赛学生的实验计划安排、各个操作环节的规范性、操作质量、操作的熟练程度、实验结果的计算及精度、对实验结果比较分析等多方面进行综合性考察。

比赛现场安排长期从事实验教学的专业老师进行考核。比赛开始后,同学们认真阅读竞赛操作流程,并根据实验内容,专心致志地形成实验思路并开始实验操作。老师们手持评分表,仔细观察学生们的操作实验操作结束,评委老师会向学生反馈操作中出现的相关问题使学生发现自己在实验过程中的不足。

赛后农学2202于子惠表示,参加植物生理生化实验技能竞赛对我来说是一次非常宝贵的经历。因为平时实验课都是按照着教材所给的步骤操作,缺乏对实验本身的独立思考。但在比赛过程中,需要自己处理实验材料,安排实验步骤,确保在规定时间内完成整个实验。这对我来说是一个不小的挑战

设施2201李乐微在赛后说:在完成实验的过程中,既要把控细节、保证结果,也要安排好整个实验的时间规划,否则会浪费时间或者手忙脚乱。在初赛和决赛两场比赛中,两位评委老师都指出来我动作有些慢的问题,今后我会在合理分配实验时间和实验技能熟练度方面进一步加强。

生工2201熊可纯在赛后感叹道:虽然本次实验比赛我没有发挥出自己最好的水平,但我并没有感到沮丧。实验结束后,评委老师细心地指出了我在操作中的不足之处,耐心地为我讲解了正确的操作方法。这些不足,或许是我平时实验中容易忽视的细节,或许是我在紧张中疏忽了的地方,正是操作过程中的细节让我看到了自己的提升空间。

植物生理生化教研室主任丰胜求老师说道:生理生化实验技能竞赛目的是全面考核学生的实验操作能力、实验方案的合理性和科学性,培养严谨的科学思维,提升解决问题的能力,全面促进学生在科研实践中的综合素质发展。竞赛中暴露的问题也为生理生化实验课程的改革与优化提供了努力的方向和重要依据。