本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
“棉花梦工厂”:赏棉花之美 颂劳动之歌
作者:余安卓、姜航、罗庭汉、赵伟审核:李纵擎编辑:李纵擎发布时间:2023-11-13

11月34日,由植物科学技术学院主办,三田创新工作室、问学与发展部和学习规划部承办的劳动教育特别系列活动“棉花梦工厂”有序开展。活动包含“绵细语座谈会、创“艺”绵棉手工制作、棉梦大闯关三个项目。院百余名师生在体验柔软精致的棉花灯制作和棉线纺织赏棉花之美,颂劳动之歌。

棉语茶话书香氤氲

“绵细语”茶话会邀请植物科学技术学院优秀博士生张钊和作物遗传改良全国重点实验室杨细燕教授讲述棉花的故事。杨细燕以“在‘逆境’中生长”为主题,从棉花的外形出发,围绕棉花的产量、品质和用途等方面向同学们介绍了关于棉花的基础知识。“人和植物一样,都会遇到很多逆境。”杨细燕结合自己的学习生涯和研究方向,分享科研感受,她建议同学们从事科研工作时,提高自己的“抗逆性”,定位清晰,目光长远,坚持不懈,走出逆境,力争上游压力视为成长中的逆境因子,努力克服,向着更优秀的自己、更高的目标前进。张钊以“棉花的三天”为题,站在作物栽培的角度,从棉花传入我国的历史到棉花种植的现状面临的问题未来的发展方向展开细致讲解,加深了同学们对棉花印象和认知。

奇思妙想,创艺棉绵

在对棉花有系统的理解后,“艺”绵活动中同学们走进田间地头去采摘棉花,体验棉花的多样用途。同学们在棉花植株中来回穿梭,他们或将脸庞凑近细闻棉花有无香味,或轻轻捧起棉花细细观察,或用手轻轻触摸感受棉花的质感,眼中满是对棉花的好奇随后种子藏室104教室内,同学们以洁白的棉花瓶子不织布、卡纸、灯串等为原材料制作云朵灯,以棉花为砖瓦,聚精会神,一点一点堆砌着自己的棉花云朵灯。植生2306班代云翼表示:在制作云朵灯时,我从眼花缭乱、无从下手,到得到工作人员指导后的得心应手,我学到怎样处理大团蓬松的棉花,体会到棉花带给人的奇思妙想。制作完成后,打开小夜灯,云朵灯就像软软的云朵发着光,心中充盈着成功的喜悦。

棉梦之旅,探寻奥秘

“棉梦大闯关”比赛希望让同学们在进行棉絮处理的过程中认识棉桃的基本结构与体验传统纺线技艺,选手们全神贯注,团结协作,依次完成“棉花脱籽”“纺制棉线”“知识答卷”三轮比赛,同学们纷纷表示在学习之余获得了放松,体验了脱籽与纺线的乐趣并对农有了更深刻的认识。

三田创新工作室负责人黄甜甜表示,“本次活动目的是传播棉花的知识,通过了解我国棉花种植情况,接触学院优秀的棉花课题组老师,帮助大家了解棉花的结构,体验棉花的多种用途”。

据悉,本次“棉花梦工厂”活动以棉花为切入点,旨在让同学们在学习棉花知识体验棉花手工和了解农耕文化,真正做到学有所得。

文字:余安卓、姜航、罗庭汉、赵伟

摄影:王捷贺、舒乐、庄梦园

审核:李纵擎