本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科俊秀 |“植科俊秀”训练营第21期
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2023-04-03

3月30日晚,植科俊秀训练营主题培训活动在三综A705顺利举行。本次活动邀请校办公室联络交流办秘书陈志强老师主讲,陈志强以“PPT实战设计技巧”为主题为大家授课、分享制作经验,植科院本科生、研究生余名学生骨干共同参与本次活动。

会议伊始,陈志强提出“如何快速做一个大家满意的PPT”的问题,并讲述自己从接触到熟练制作PPT的经历。他指出要想一个好的PPT需具备以习惯为核心的素质陈志强表示,人一生中可能最需要的三种职场利器——好的表达,写作以及PPT的制作。随后他详细地为大家讲解这三个方面的应用,并分享自己用于学习和工作上的经验。

针对ppt风格的选择,陈志强依次从党建行政类、报奖类、会议流程类、面向同行的介绍类、学生活动类五个类别分别为大家介绍。他表示,党建行政类PPT主要面向领导汇报,所以要考虑其辨识度以及醒目程度。谈及报奖类和会议流程类PPT的制作时,他表示制作学术性质的PPT时,重点字体颜色应选用黑色、红色、克莱因蓝色,通过列举数据突出数字来提升美感。如果想提升PPT的高级感,则需要注意图片背景、字体颜色以及整体的逻辑顺序。紧接着,陈志强以本校老师的PPT为例进行修改完善,帮助大家进一步理解风格的选用。

针对如何制作一个优秀的PPT的问题,陈志强表示,除简洁凝练的内容外,高级美观的内页也必不可少。陈志强为学生骨干们重点讲解了PPT工具选择、熟悉“母版”、如何快速做流程图及如何处理表格四个方面。首先要使用最新的PPT工具,选择新奇的图标、新潮的背景、新颖的排版才能顺应时代潮流,做出让大家感兴趣的页面;其次应当熟悉“母版”,以此将视图统一便可节省大量时间;随后,陈志强现场为大家演示流程图、表格的快速制作及其各种形式的变换和适用的场合。

学习完PPT制作的基本要点,陈志强分享了制作和收藏的PPT模板,随着iOS风、极简风、水墨风等不同风格的PPT映入视野,在座的学生骨干们不禁发出惊叹,赞赏声与讨论声此起彼伏。

来自2021级资源利用与植物保护专业硕士研究生薛镜瑞谈到:这次授课让我更加全面、系统地学习到了很多制作ppt的技巧,因此产生了很多的思路,陈老师的工作经验对我来说有很大启示表示“植科俊秀”训练营兼顾实用性、普遍性以及专业性,是学生骨干学习的重要途经,希望在未来能够吸纳更多的植科学子共同学习进步。

最后,陈志强鼓励同学们能从本次活动中学习到实用的PPT制作技巧,并运用于以后的学习生活中,在PPT汇报中能够有出色的表现。

文字:李桐、莫永强

摄影:朱文煊、蒋丁澍

审核:李纵擎