本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科俊秀 | “植科俊秀”训练营第20期
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2023-04-03

3月30日,“植科俊秀”训练营第20期于三综A705举办。本次活动邀请了学院研究生辅导员任伟老师,本科生辅导员张露老师,校青年传媒中心主任张和平,院新闻中心视觉传达部负责人蔡昕炜进行分享,70余名学生骨干参与。

“讲好植科故事,传播植科声音,需要提升综合技能",任伟认为,新媒体工作对于学院的宣传工作十分重要,且在当前时代新媒体传播具有明显优势。他表示,作为新媒体工作人,应该主动学习沟通、文字、摄影等技能。

作为"植科心绿"的指导老师,张露详细讲解了其内容定位和运营思路。她认为"植科心绿"是一个兼具思想深度、文化内涵、学科特色和情怀温度的公众号。做好公众号的传播,要特别注重重要的时间节点,发扬同辈力量,贴近日常生活。

张和平以“拓展思维下的选题策略”为主题分享新闻工作中的"做四个题",即做贴合时代的题:围绕校园文化活动传播美美与共的思想;做贴合潮流的题:关注实时热点事件传达正能量;做多元主题的题:在元素之间产生联想;做思想深邃的题:让自己有思考、有深度,让文章有知识输出。

蔡昕炜将摄影技巧分为三个步骤,一是活动前,需要根据活动环境,调整好相机的参数设置,挑选较好的拍摄位置;二是活动过程中,需要时刻保持良好的精神状态,以捕捉一些优质的画面;三是在活动后期,需要做好修图的工作,让图片看上去足够真实。

活动结束后,植保2001班的窦化鹏表示,通过本次活动,做好新闻工作的念想已在心中深深扎根。身为植科院新闻中心的一员,不仅要做好自身工作,还要带领新闻中心的其他成员共同进步,提升技能,服务工作

文字:罗庭汉沈俊涵

摄影:蒋丁澍