本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
第二十一届“校长杯”大学生英语竞赛成功落幕
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2023-03-21

3月19日晚,华中农业大学第二十一届“校长杯”大学生英语话剧比赛在大学生活动中心举办,来自14个学院的选手进行了精彩纷呈的演绎,一展风采。

本届“校长杯”大学生英语话剧比赛共分为三个赛道,分别是视频大赛、翻译比赛和话剧表演大赛。

在视频大赛中,植保2001窦化鹏和植科2002王琪花费月余时间,精力打造出作品—《回到过去》,斩获视频比赛三等奖。他们以未来人的身份回到当代,用新奇的视角讲述了农业文明的发展展现了中国传统农耕文明的伟大和恢宏呼吁人们爱护环境,保护自然,共同守护我们的家园。

“一遍遍修改剧本,一遍遍熟悉英语台词,都是为了给大家呈现出一个优秀的作品。”窦化鹏谈到,在视频的准备与拍摄过程中,不仅提高了个人的英语素养,而且也对农业文明的发展以及人与自然的关系有了更加深刻的认识。

植科院高度重视翻译比赛,首先进行院内的选拨,挑选前五名组成翻译小组参加“校长杯”翻译比赛。为了顺利推进“校长杯”大学生英语竞赛,提升选手英语综合素质,呈现更加精彩的表现,植科院特别邀请外国语学院郭海燕老师为我们的选手进行竞赛培训

植保2104班的黄简妮同学获得院级英语翻译比赛第一名,代表植科院参加“校长杯”翻译比赛。她表示,在赛前他们团体一起研究考题,提升他们对英语词汇、语境知识和文化知识的掌握程度,加强英语阅读理解,推理与释义的能力以及掌握双语互译的技巧和能力。当谈到英语学习时她表示,英语学习其实并不难,做好两件事培养语感和记单词。沉浸在英语语言环境中培养语感才能有显著效果,可以通过观看英语电影。她认为在记单词时同学们应该英文单词和一个事物之间的联系,而不是在硬记英文单词和中文单词的转换。

在话剧表演中,植科院的演员们用精彩生动地表演向观众展示了《死亡诗社》中主人公尼尔,在教育强权等多方面的影响中陷入了思想的困境,他在探求真实的自我与无法反抗的现实的矛盾中走向了自我毁灭的故事。

演员们流利的台词发音和自然的表演将人物的内心世界淋漓尽致地展现给观众,精彩的演绎背后是植科话剧演员们不断碰撞磨合,追求更好演出效果的决心;是精准把握剧本内容,一次次推倒再重来的耐心;是每晚课后的辛勤排练,呈现最完美演出状态的恒心。

植保2103班的冯华熠表示,这是她第一次出演话剧。在此过程中她不仅学习到了表演技巧,还结交到了一群个性鲜明的朋友们。她谈道,“一群人为了一个目标而努力奋斗,通过塑造丰满的人物群像共同缔造一个成型的话剧作品,对我们来说是有意义且值得回忆的事情。”

据悉,华中农业大学“校长杯”大学生英语竞赛已传承二十一年,旨在全面提升学生英语综合运用能力,深化大学生英语学习教育,为校园英语文化增添生机活力。

文字:莫永强宋慈

摄影:吴芷静康佳锚王捷贺蒋丁澍