本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科俊秀 | “植科俊秀”训练营第15期
作者:审核:李纵擎编辑:李纵擎发布时间:2023-02-28

2月23日晚,“植科俊秀”训练营第二期培训活动在三综A705顺利举行。此次活动邀请到了党委宣传部徐行老师就提升新闻写作技巧与摄影能力等方面为大家授课与交流。植科院本科生、研究生100余名学生骨干参加本次活动。

“为什么你们学习新闻报道写作?”徐行在会议伊始表明道。他指出,从发展中看,新闻写作能力是未来企业岗位上越来越重要的工作技能,通过对新闻写作技能的学习与掌握,大家可以在全面发展的同时,面对未来有更多的选择与机会。

“被选用的稿件往往是有价值的” 徐行谈到新闻的选取标准时说道。通过阐述稿件的价值所在与价值选取,他为大家强调了优质稿件所应该具有的立意与核心。他指出,要明确学校事业发展主线,清楚了解高校职能“五要素”,并针对有引领意义、教育意义、思考意义的事件或人物进行报道。同时,徐行表示,“宣传内容众多,宣传途径亦很多元”,面对不同的事件应当采取不同的报道形式。随后,通过对不同的稿件形式进行详细地介绍,徐行分别强调了消息、通讯、人物通讯等稿件形式需要注意的写作特点,让同学们对各种稿件的具体要求有了更好的理解。

“如何高效且有质量地写出一篇日常活动新闻稿“是徐行本次培训的重点内容之一。他指出,在活动开始前应积极进行备稿,提前获取报道素材,“做到心中有数”;提前形成成文思路,“搭建”好文稿整体的逻辑与结构;尊崇现身现场原则,捕捉未知中出现的“亮点”素材;必要时选择录音,并在获得信息后进行科学整合。在徐行的讲解与分享下,同学们对新闻稿件的撰写有了更加深切和直接的感受,同学们普遍表示对文稿撰写流程有了更加清晰的认识。

作为新闻稿件的重要组成部分,徐行还对新闻图的相关摄影技巧进行了分享。“新闻性、文字辅助性、生动精彩”,徐行归纳总结了新闻图片的主要特点,通过对多张例图进行针对性的讲解,他为大家阐明了在摄影过程中需谨记在心的拍摄要点和注意事项,并针对校园活动照片为大家总结了四个“知道“:知道要拍什么、知道要拍的重点是什么、知道要拍的场景在哪里、知道哪些内容是必须要拍到的。而这也为大家将来的摄影工作奠定了一定的基础。

“面对青年”是校园新闻创作的重点,徐行强调到。他指出,新闻或报道无非就是“事”和“人”,两者互相依存,学院的同学们在把握这一基准的同时,应当更多地面向青年同学们,“将自己的笔端、镜头对准他们”,在进行相关的新闻事件报道的同时,逐渐开拓事件的深度报道和人物报道,“而这也是未来新闻宣传所更加需要的”。

“这次活动,格式化、系统化地为我们讲述了如何高效高质量地提供一篇稿件,这样的学习让受益匪浅。”植保2102班莫永强真切地表达道。

据悉,“植科俊秀”训练营作为提升学生干部理论素养、加强工作本领、全面提升能力的示范平台已经开始逐步开展相关培训活动。本期活动以“如何撰写校园新闻”为主题,在提升学生骨干宣传能力素养的同时,为大家提供互相交流、互相探讨的平台,以期共同加强学院新闻宣传工作,提高个人新闻宣传素养。

文字:窦化鹏、冯华熠

摄影:蒋丁澍

审核:李纵擎