本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
学院举办种子实验技能大赛
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2023-02-23

2月22日上午,植科院种子学实验技能竞赛评审活动在三综B104举办本次竞赛作品类型包含种子视频和种画。肖本泽刘立军王燕王芳老师担任此次活动的评委。科创部郭宇衡同学主持活动。

动伊始,各位评委在工作人员的指引下,依次观看了此次活动的视频及种子画作品。同学们在作品中用自己的方式表达着对党的二十大召开的欢喜和种业振兴的憧憬。他们充分发挥了想象力,拼接出他们心中的那份种子梦。有做出禾下乘凉图案致敬袁隆平爷爷的,还有借种子寓意着自己心中梦想……一篇篇创作生动述说着各类中国故事。

赛后,刘立军老师谈到:”从总体上看今年的作品质量较好,色彩丰富,构思细腻,但在创新力方面还有提升空间,希望同学们的视野往远处看,向未来看,打造出更多新颖有创意的作品,对于种业发展的未来要敢想敢做。“王燕老师认为今年的作品无论是构思,完成度还是美观度艺术性等方面都比较好。王燕向下一届同学提出几点建议:首先可以向以往优秀作品学习并融入自己的创意,同时注意作品的完成度和边缘处理,最后在表现形式上可以通过融合剪纸等艺术形式来增强艺术性。

种子是农业生产最为基本的原料,是各项农业科技最重要的载体。小小的种子里蕴藏乾坤,它是生命的萌芽。据悉本次活动旨在通过种子进行创作活动,激发同学们的创造力和想象力,让同学们在专业技能提升的同时进行美学教育。同时培养学生“学农、爱农、知农”的三农情怀,通过“以赛促学,以学促做,以做践学”培养学生创新能力和创业意识。

文字:莫永强

摄影:罗思宇木扎帕尔