本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
学院召开“开学第一课”座谈会
作者:窦化鹏审核:罗朝喜编辑:李纵擎发布时间:2023-02-14

213日上午,学院“开学第一课”听课座谈会在三综B308会议室举行。本科生院教学运行管理处处长王春潮、应急办主任刘文奎等学校职能部门领导,学院党委书记周雄、院长朱龙付、副院长罗朝喜、姜海等学院领导,督导员董五辈、李国庆等学院20名教师代表参加座谈会。本次会议由朱龙付主持。

周雄强调“教学是大学教育工作的中心,课堂是教育教学的第一阵地”。他指出开学集中听课、研讨反馈是为了帮助教师快速进入教学状态,是提升课堂效率与教学质量的有效措施,相信各位教师都能够从中有所收获。教师们要潜移默化地开展课程思政教育,做到思政与知识有机融合,自然引发同学们的主动思考、才是思政教育所追求的效果。另外,教师要将知识架构而不仅仅是知识传授学生,着力培养学生的创新思维能力

会上,与会教师均充分肯定了“开学第一课”的教学效果。刘文奎指出植科院教师态度认真,充满激情,充分把握了“开学第一课”的重点,成功调动了学生的学习兴趣;万虎老师高度评价了熊栋梁老师的《植物生理学》,他表示,该节课程思政教育效果突出,契合学校思政课程规划是“花时间认真做课程设计的结果”;谢甲涛老师认为王利平老师在《园林植物病虫害》的课堂上能够深入学生,基于问题与学生形成良好互动,提升了课题教学效果。

接下来,与会教师围绕提高教学质量,加强课堂建设的目标,结合听课感悟,针对现有问题,提出了对应的建议与解决办法。周兴苗指出,建设不同专业背景的学科交叉课程是全面提升学生能力的必经之路;针对不同专业背景的学生授课要更有针对性,及时沟通,降低学生的畏难情绪,对困难学生重点帮扶。刘立军结合自身经历指出,课堂应留给学生自主思考的时间,有利于巩固知识学习效果。

本科生王春潮对植科院长期以来坚持“开学第一课”的做法表达了肯定。他表示植科院的“开学第一课”营造了较好的教学氛围,并对任课教师们的付出表达了感谢。同时他指出教师应多结合自身研究生活,努力贴近学生与课程,以学生为主导,提高课堂互动效果。

最后,朱龙付提到,植科教师将一如既往地认真对待课堂教学,持续加强课堂建设,提高教学质量。他表示,课堂内容设计应考虑学生来源、学科背景,有所侧重,“真正满足学生未来发展需要”。同时,课堂要贴近时代,反映学科前沿进展,教师要引领学生思维方式的成长,努力打造具有批判创新精神、自主学习能力的一流人才,为学院的一流学科建设共同努力。

文字:窦化鹏

摄影:刘心语