智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
“投掷端午矢,编织五彩情”——智慧农业2301、2303班联合开展志愿服务活动
作者:王崎宇、余安卓审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-06-11

6月8日,由学院智慧农业2301班和智慧农业2303班联合开展的“投掷端午矢,编织五彩情”志愿服务活动在学校离退休职工活动中心顺利进行。离退休党支部和老年协会的邹矛、张玉群等学院退休教职工代表与20余名学生共同体验编五彩绳和投壶等活动,在互动中感受端午传统习俗的魅力。

“端午节,又称端阳节、龙舟节等,是中国四大传统节日之一,每年农历五月初五庆祝。此节日起源于古老的祭祀活动,是为了纪念爱国诗人屈原投江殉国。端午节习俗丰富,包括赛龙舟、插艾草、编彩绳和挂香囊等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节”活动伊始,主持人首先向大家简单介绍了端午节的起源和传统习俗。

随后,志愿者同学带领退休教职工们体验编五彩绳。“五彩绳又称五彩丝,五色丝等,由青、黄、赤、白、黑五种颜色的线缠绕编织而成,一般在端午节佩戴五彩绳以辟邪,兼有祈福纳吉的美好寓意”志愿者同学们细心讲解,同时提供协助,和老同志们一起尝试五股编、十股编等多种编织方法编织五彩绳。五彩绳制作完成后,老同志们和志愿者同学们一起将编好的五彩绳系在充满端午元素的小饰品上,现场氛围变得热闹而又温馨。退休教师邹矛激动地说道:“五彩绳承载了人们对美好生活的祈愿和祝福,每当一根根丝线被编织成一条完整的五彩绳时,我都能感受到一种成就感和喜悦,通过亲手编织五彩绳,我感受到了端午节传统文化的魅力。”

作为端午节的传统习俗,投壶意为驱除“五毒”,同时也是古人宴会时礼节性的游戏,可以展现传统习俗的魅力。活动现场还设置了投壶道具。在志愿者同学们的带领下,老同志们来到投壶区域,分组进行投壶游戏,感受投箭入壶的乐趣。退休教师张玉群谈道:“很高兴可以和年轻人一起参与有关传统习俗的活动,参加这样的活动让我很高兴,很兴奋,仿佛又回到了我童年过端午节的时候,感觉自己都年轻了许多,希望同学们在之后可以多举办一些有关传统习俗的活动。”

活动结束后,智农2301班李兆鸣同学分享了自己的实践感悟:“活动参与性很强,有关传统文化的部分十分吸引人,无论是编织五彩绳还是投壶游戏都让我感受到了传统文化的魅力,好像自己穿越回到了古时候过端午节一样。在活动中和老一辈们交流也让我有了很多收获,希望之后能有更多机会可以参加类似的志愿活动。”周红、杨竹湘、郑烈生、易先宏等“老先生”也纷纷对本次活动表示肯定:“参与本次活动很有意义,我们在和年轻同学们互动交流的过程中体验到了端午节的传统习俗和文化,感受到了同学们的温暖和爱心,同时还进一步丰富了我们退休生活。”

最后,张玉群总结表示:“本次活动内容丰富,希望学院能加大宣传力度,进一步弘扬中华传统文化,带动更多的退休职工们了解并加入进来,促进青年学生与退休教职工的互动交流。”

文字:王崎宇 余安卓

摄影:刘铭轩 王捷贺