相约东湖之滨,探寻植物王国
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-05-24

522号下午,由植科院问发部组织的相约东湖之滨,探寻植物王国活动成功举办。参加本次活动的有来自植科院19级、20级的39名学生和生科院副教授王莉。

师生到达植物园后,同学们首先在王莉的带领下参观了牡丹园、杜鹃园、梅园、药园及猕猴桃园。院内植物丛生,同学们活似置身于一个植物王国。王莉边走边向同学们普及植物知识,她介绍了卫矛科的大叶黄杨,忍冬科的法国冬青,酢浆草科的红花酢浆草等常见植物,并讲授了同学们如何从果实、花、茎、叶的角度去分辨各种植物。

除了向同学们讲述如何识别植物,王莉还分享了植物背后的故事。在扶桑树前,她分享了其后的美丽传说;在热带温室里,她向同学们描述了马来群岛土著人如何利用见血封喉树剧毒汁液来抵御外敌;在药园,她介绍了美丽的罂粟花下隐藏了多么大的危害;在猕猴桃园,她叙说着猕猴桃本是本土的原产水果却被新西兰抢占市场的悲剧,她告诫同学们这样的悲剧不应该在我们这一代发生,并激励同学们奋发图强。随后,同学们又分散开来自主参观了院内的其他景区。下午五点左右大家乘车赶回学校。

据悉,这次活动的主要目的是激发同学们对植物学的兴趣并增强课外自主学习能力。来自植生2008班的张明雄表示:由于植物的分布具有区域性,想要看到如此丰富的植物种类十分难得,这次活动很大程度上开阔了我的眼界。植生2010的张馨丹这样说道:“我很喜欢植物园的沉睡植物区,游园过程中偶遇的小壁虎也是一个小小的惊喜,在老师的讲解下也收获到了许多东西。王莉认为此次活动可以让同学们在紧张的学习之余感受到自然的魅力。同时,她表示通过此次活动,大家可以学习知识、放松自我、亲近自然、最重要的是能够有所启发。

文字:周毅 崔浔

摄影:刘长昊 彭奕鸣