学院举办研究生课程座谈会
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2021-05-24

为了进一步提高研究生教育教学质量,推动我院人才培养模式的不断提升与完善,5月21日上午,学院围绕研究生课程教学建设的主题,在三综B308会议室顺利召开研究生课程座谈会。我院副院长王满囷、研究生培养办陈曦、辅导员李志强及各年级研究生代表参加此次会议。

研究生参会代表们从专业课程选修、课程安排、课程时长设置、信息化教学、翻转课堂模式、优化教学效果等多方面提出了细节化建议并展开深入的交流讨论,座谈气氛轻松愉悦。

座谈中,就专业课程选修和课程安排方面,部分专业硕士研究生提出共性问题,如当前专业选修课程相对限制较多,实验课开课较少,内容不够丰富,他们建议可以根据自身兴趣和实验课题需要自由的选修专业课程,加强基础理论课程和实验技能的学科交叉,开展更具针对性的课程教学模式。对此,辅导员李志强老师谈到,学科交叉应具有双向性,课程教学设计要根据学生的发展情况和教师的课题方向相结合由浅入深的开展融合教学。针对公共课的课程安排问题,作物栽培学与耕作学专业姚晓芬同学提出,建议将自然辩证法等课程安排在工作日,避免与周末的基地实验安排冲突。研究生院培养办陈曦老师表示,将积极安排解决此类问题,设身处地为学生着想,不断的完善公共课的课程设置与安排。

就信息化教学及翻转课堂教学模式层面,参会代表提出当前研究生一体化系统与实际选课情况不同步,课程开始时间及课程介绍信息不完善,雨课堂等教学平台的运用尚未完全普及等问题。针对这些问题,研究生院培养处陈曦老师表示,下一步将尽快改进研究生一体化系统的设置方便服务师生,同时也将延续面向教师的雨课堂培训课程,从而更高效的开展信息化课堂教学。此外,参与座谈的博士研究生胡建团认为,更倾向于“以学生为主体,教师为主导”的翻转课堂教学模式,建议授课老师转换授课方式,将翻转课堂的教学模式可以贯穿整个学期的教学过程当中,引起了共鸣。李志强老师希望同学们在研究生阶段,沉淀自己,多找问题,多找差距,多串门子,多提意见,强调师生交流的重要性。

1379A

座谈最后,学院副院长王满囷语重心长的谈到,在研究生的生涯中,重要的是创造知识。理论知识的学习是重中之重,对自身课题的设计与创新大有裨益,而实验技术是培养学生科学思维能力的关键。王院长以“乔布斯的人生经历”为例,建议大家用辩证的方法看待“知识的有用无用论”,找到自身兴趣所在,从提升自身能力出发,为未来发展做好准备。学院将充分吸收座谈会研究生代表们提出的宝贵建议,从研究生培养目标定位、构建师生学术共同体、研究生综合素质培养等方面,积极推动学院研究生教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的高质量研究生。