吴洪洪与20级学生开展“狮山有约”座谈会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-05-24

520日下午,植物科学技术学院“狮山有约——吴洪洪教授座谈会”在第三综合楼B504举行。吴洪洪就学习方法、未来就业及专业知识等方面与在场新生展开交流分享。

座谈会伊始,吴洪洪对来访的同学表示欢迎,并邀请同学们依次进行自我介绍和发言提问。

座谈会上,针对同学们对时间规划的疑问,吴洪洪指出,大学的时间是碎片化的,同学们应当明确自己对未来的规划。“我们要结合自己的实际情况,认清自己的道路,未来的路要靠我们自己走下去,不要总拿自己和别人比较。”他解答道。面对关于考试成绩重要性的提问,吴洪洪表示,分数固然很重要,但在大学分数不再是唯一衡量学生是否优秀的指标。“相较于中学,大学里的分数权重比有所下降,分数处于非绝对支配地位,但这样也并不代表分数就不重要”,他继续谈道:“大学培养的是有能力的人而不是只会考试的人。”

13217

谈及大学的学习方法时,吴洪洪说到,学习方法不能照搬照抄,需要根据自身的情况进行选择与调整。他进一步补充:“学习方法不能复制,但是毅力、坚持、自信等精神是我们可以复制的,这才是不变的学习方法。”对于同学们未来就业方面的困惑,吴洪洪给出解释:未来的就业方向有很多,关键是个人的选择。“所有人的精力都是有限的,我们要估计好自己的实力,选择一条最适合自己的道路走下去”,他进一步讲道。交流的最后,针对同学对于专业的困惑,吴洪洪也给出了解释。他强调:“学生是一个专业的未来,我们学习到的知识永远有用,脚踏实地好好学习才是当下正确的选择。”

D602

座谈会结束后,植生2001班的李佳阳表示,通过与吴洪洪老师的交流,解决了她自己学习生活中的很多问题。她说道:“老师的分享让我受益良多,自己今后也要清楚自己的目标,提升自己的能力,做到全面发展。”

文字:原晨阳 张帅

摄影:杨茗钦 蔡露阳