学院召开教学研讨开展教师教研能力提升专题培训
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2021-05-22

518日下午,学院邀请本科生院质量与评估处处长肖湘平、实践教学管理处处长刘震于三综B308会议室开展关于“专业、课程、教材等相关教研教改、学生创新创业、实验教学等项目申报和执行工作”的专题培训。党委书记周雄,副院长罗朝喜出席会议。

肖湘平围绕“一流本科专业内涵与建设路径”向在座老师作了培训交流,详细阐述了一流本科专业的建设背景、基本内涵和建设路径三个方面的内容。她强调道:“在建设金课的过程中,不能一味追求课程华丽的形式,而应该回归到课程本身。从课程的内涵出发,保证课程的意识形态是正确的,知识体系的构架是完整的,课程素材和内容是没有错误的。”

针对目前专业和学科分离所暴露出的专业负责人虚化、专业目标泛化、课程教材滞后问题,肖湘平指出要把握好“专业是人才培养的基本单元,是人才培养腰”这一关键,专业建设不能只停留在概念层面,而是要真正作为“实践理念”在工作中执行,做到知行合一才能可持续发展。她说道:“正因为专业和学科出现‘两张皮’的现象,才导致了一流的师资不等于一流的教学能力,一流的学科不等于一流的人才培养质量”,并从学校层面,学院层面和专业层面进行解释,论述了一流本科专业的基本内涵及其要求。那如何建设一流本科专业,肖湘平作了回答:“要做到从教到育的转变、从教到学的转变、从更加注重知识传授到价值塑造、能力培养和知识传授三位一体的转变。”她提出要促进学科的横向交叉,建设核心课程群,不断巩固育人体系创新和智慧教学改革。

实践教学管理处刘震处长则对实践教学方面的内容进行了分享。他认为理论课和实验课是两个单独的体系,要独立开设以避免走向实验课只是验证理论课的误区。“创新创业教育中,课堂上要注重对批判式思维的训练,即注重过程的教学”,刘震谈道:“教师应鼓励学生线下充分自学,实验课主动操作,减少对老师的依赖。”本科教学要注重教学方法的革新,促进产教融合,创新人才培养模式。

交流环节中,老师们对理论课和实验课的学时学分分配,理论和实践的相互转化以及劳育课程建设等具体问题进行了深入探讨。学院党委书记周雄表示,更新教育教学思想观念,稳抓课程建设和保障并不断持续改进是现阶段人才培养任务的重中之重。

据悉,此次专题培训重点面向我院青年教师、一流本科课程申报团队、教研室负责人等提供教学研究的交流平台。学院后续还将持续开展相关内容的专题培训,继续推进课程建设交流,不断提升教师课堂教学、教学研究改革能力,提高教师对人才培养的重视度与认知度。

文字:张帅

摄影:杨茗钦 蔡露阳