我院青年教师开展教学交流研讨会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-05-15

514日下午,学院组织近三年入职的青年教师于第三综合楼B308集中观摩“第七届高校青年教师教学竞赛”并开展交流研讨会。我院13位青年教师参与本次交流研讨,副院长罗朝喜出席并主持本次交流研讨会。

会议伊始,罗朝喜对在座教师表示关心和问候随后组织青年教师一同观看“第七届高校青年教师教学竞赛”直播内容邀请青年教师结合自身教学经历进行分享交流。

青年教师肖英杰在分享交流时谈到,在面对生物统计这样一门相对枯燥的课程时,可以一边讲授一边摸索,突出重点有选择性地进行讲授和板书。对于讲课时间的把控,罗朝喜指出,讲课时要有意识地突出重点内容,把握好讲课节奏。他强调:课堂的讲授应当是一种自然地流露,而不是把讲课的每个环节设计好时间来讲。

针对青年教师邓南燕提出的关于高校授课方式的问题,罗朝喜指出,高校的授课不应限于像中学那样只是灌输知识,而应把重心放在引导教学上“大学老师在讲授文化知识的同时穿插必要的思想政治内容,来引导学生对所学知识、学习方式以及解决问题的方法产生思考,以锻炼学生思考与思辨的能力罗朝喜讲道。他表示“课堂是严肃的,但是随和的态度给学生的压力会更小一些,更能使课堂氛围变得轻松,也更有助于拉近老师与学生之间的距离。

当谈到如何调动学生学习积极性这一问题时,青年教师熊栋梁分享,当下学生的信息来源渠道广泛,学习途径也不仅仅局限于课堂,老师在授课时可以通过对课本上所没有的延伸知识进行一定的拓展,进一步激发学生们学习的兴趣。罗朝喜认为,教师可以将所要讲述的知识与生活中的应用实践、当下的社会关注热点结合起来,以更好地调动学生学习的积极性。

会议最后,罗朝喜给予青年教授建议:教学是一种享受过程应当投入其中课堂结束后老师们可以通过自身的疲惫程度来判断所讲的课是否成功。会议还针对“讲课偏向于报告形式”、“听讲人数少打击积极性”以及“方言的使用”等青年教师在教育教学过程中所遇到的一系列问题进行探讨,罗朝喜也给出了恰当合理的解决方法。

据悉,本次交流研讨会以“第七届高校青年教师教学竞赛”为契机邀请青年教师一起研讨教学,旨在提升我院青年教师的教学能力和水平,共同守好课堂主阵地。

文字:原晨阳 张帅

摄影:杨梓枫