三全育人
当前位置: 网站首页  > 三全育人  > 正文
汪波与20级学生开展“狮山有约”座谈会
发布时间:2021-04-27

422日晚,植物科学技术学院狮山有约——汪波老师座谈会在第三综合楼A112举行。

座谈会伊始,汪波对来访的同学表示欢迎,并讲述了他自己的求学、科研和从事班主任的经历。谈及他的科研经历时,汪波分享到,求学途中研究方向改变后,自己突然发现周围人都很优秀“刚开始觉得压力很大,自信心也受到打击。但是我主动走出自己的舒适圈,坚持挑战自己后,精神状态比之前有明显的提高”,他继续说道:“我之所以严格要求我的学生,要求他们始终抱有挑战自我的决心,是因为我自己曾走过弯路,不希望他们再重蹈覆辙而遗憾后悔”



座谈会上,同学们对未来道路的选择存在疑问,汪波指出,每一个人在思维模式上有所不同,擅长的方向也会因此出现区别,所以个体要多进行自我判断,以清晰自己的定位。“就好比擅长与人打交道的人更适合从事行政方面的工作,擅长与事打交道的人更适合从事科学研究方面的工作一样。我们应以自身情况为切入点,以现实因素为导向,综合考虑后选择出自己未来要走的方向。”他解答道。对于同学们在考研方面的困惑,汪波给出解释,攻读研究生并不等于今后从事科研工作,但能给就业提供更多的选择机会。他进一步讲述道:“多数人并不清楚自己是否喜欢从事科学研究,做研究初期又会比较枯燥,部分人可能一开始就承受不了。所以我们需要多进行自我判断,及时修正自己所走的路。”

交流的最后,汪波老师鼓励同学们要主动走出舒适圈,抓住机会多锻炼,注重培养自己的人际交往、团队合作以及沟通交流等方面的能力。

座谈会结束后,植生2001班的许成俊表示,通过与汪波老师的交流,自己明确了未来要走的方向,加深了对自身的认识。他说道:“汪波老师通过讲述自己的求学经历,给予了我们很多关于未来发展的建议,相信这次交流可以让我在未来的学习生活中少走许多弯路。”


文字:原晨阳 张帅

摄影:李洪宇


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070