问学斋--邂逅油菜花海
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-03-26

3月14日上午,由问学与发展部主办的问学斋系列活动之“邂逅油菜花海”在种子挂藏室103顺利进行。植科院副教授徐正华和三十余名19级、20级本科生参加了此次活动。

活动中,徐正华首先向大家介绍了油菜的三种类型—甘蓝型、白菜型及芥菜型,他指出,甘蓝型油菜因其产量高、抗性强、品质优而在生产上最为常见。他还告诉同学们,油菜有六大用途分别是油用、菜用、饲用、花用、肥用、蜜用。接着,徐正华带领同学们来到油菜基地。金灿灿的油菜地里,风拂花蕊,蜂随风舞。“油菜三种类型在植株大小、植株颜色、叶片形态、花瓣结构、角果与茎秆的夹角、叶片与茎秆之间的关系以及开花时花蕾位置这几种性状上有着较易区别的特征”,徐正华轻轻摘下几束略有不同的油菜花向同学们详细的介绍道。此外,他向同学们介绍了我国油菜发展面临的问题以及国家提出的策略。他指出,应当大力推进新品种新技术示范推广和全程机械化,但是由于油菜在收获时具有易裂角的特点目前机械化收获时损失率较大。他说道:“油菜生产上要解决的问题还有很多,包括产量的提升、全程机械化的推进、品质和抗病性的提升等等问题,或许解决这些问题的使命会落在同学们的肩上。”

植生2007班的程敬康听后感慨道:“听了徐老师的介绍,我对油菜的认识更加深刻,也意识到科研的道路仍然任重道远,需要上一辈人和我们这一代人乃至后来的人共同努力。”

甘蓝型油菜的总生长周期约七个月,并且有接近四个月时间处于苗期,由于“春化效应”,它们只有经历寒冬,才可以开花结果。徐正华以此鼓励同学们从现在开始规划自己的人生,为未来做好准备。他说:“这就像是人的一生,只有克服种种逆境、厚积薄发,才能开出心中理想的花。

文字:周毅 何庚达

摄影:杨茗钦 杨梓枫