让青春枝头绽放绚丽之花
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-03-09

随着毕业季的来临,3月8日晚“植”争朝夕活动邀请了我院朱乾坤、尚春辉、李树波三位服务于国家治理体系的优秀毕业生在腾讯会议上分享自己的备考经验和工作经历。

心怀梦想,逐梦远方

朱乾坤,2015届植物保护专业毕业生,2019年以优异成绩考上重庆选调生。大三的他面临就业,迷茫的他经常会问自己:“到底什么样的生活才是自己想要的?”秉持着奉献他人的初心,他最终选择了成为一名选调生。图书馆、宿舍、食堂三点一线,天道酬勤,他最终以第四名的优异成绩通过考试成为了一名选调生。

尚春辉,农学专业16级毕业生,他的大学四年可以用探索和挖掘这两个词来概括。面对毕业,他没有停下来思考,而是在探索中挖掘属于自己的道路。毕业后他参加了公务员考试,但在强烈的竞争中遗憾落选,但这次失败让他看到了“三支一扶”的新选择。他在2020年十月份参加“三支一扶”项目,现服务于青海省大通县朔北藏族乡人民政府经济发展中心,主要负责就业管理工作。

李树波,华中农业大学植科院2018届作物学硕士毕业生。2018年考取武汉市选调生。会议中,他向我们重点强调拥有明确目标的重要性,也给同学们提出建议,希望同学们要提前想好自己将来想要过一种什么样的生活。在大学期间应该努力找出自己的兴趣点所在,规划清楚将来想要从事什么职业,兴趣爱好才是内生动力。正因为他明确了考公务员的目标,他才能坚持不懈地参与考试,心无旁骛地逐梦远方,最终考取武汉市选调生。

用心热爱,全心付出

朱乾坤被组织安排在重庆市青年镇人民政府任职,面对到来的选调生活,诸多问题也纷纷迎面而来。“沉下心、沉住气、 沉到底。”使他成功跨越了“与群众交流之门,工作压力之门,不适应新角色之门”三重大门。一步一个脚印,现在无论是走访贫困户还是上门开展工作,他都得心应手。

尚春辉第一次被分配到入户调查家里情况的时候,也同样感到手足无措,但当他慢慢深入了解基层,他越来越热爱这份工作,当问到“三支一扶”对他的帮助的时候,他回答道:“我可能对三支一扶最喜欢的就是直接能和群众打交道,在服务过程中觉得很踏实,另外对公考也有一定的帮助。”此外他也讲到了一些工作上的困难,连夜工作解决突发状况等一些无法避免的苦难,但他都当做乐趣一般在享受,因为他热爱所以他全心付出。

李树波在新冠疫情期间,武汉的封城状态下,和同事一起维持多个小区的物资供应,并帮助确诊患者隔离、转移;武汉汛期,他与同事坚守防汛一线,在前沿坚挺一个多月,直到汛期结束。他说,“选择基层的工作就是要有一颗为大家奉献服务、多做好事的初心,一方面提高了自己的能力,另一方面也可以收到别人的认可,很有意义。”

步步生花,不忘初心

朱乾坤回看青春,提到学校是个取之不尽、用之不竭的大宝藏。他希望大学生要好好利用图书馆、学术会议、专题讲座和科研项目等资源,注重培养自身严谨的思维和学习能力;在保证学习的前提下,尽可能参与到学生组织当中,切实体验宣传、组织、内外沟通等工作,挖掘自身潜力才能,提升综合能力。

尚春晖强调,一定要珍惜大学时光,大学生活弥足珍贵,要学会把苦难当做乐趣,把曲折的道路变得平坦,找到属于自己的未来。他建议我们要结合自己的未来规划选择考公务员或者是考研,并且要提前做准备。

李树波说:“挫折很正常。每经历一次失败,就代表我离成功更近了一步。”也正因为这样积极乐观的心态,让他得以在数次考试中不断积累经验,总结出一套考试技巧,并于此次会议中毫不吝啬地分享给大家,真正做到了授人以渔。

本次线上毕业分享会圆满结束,所有人都收获满满。

文字:冯杨杨、余泽萱、李汶键、吴东睿