“共享·我的大学”:参鉴指津探四路,洞若观研与就业
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

近日,植科院“狮山青年说”开展了“共享·我的大学”系列活动之优秀学长学姐交流会,先后邀请学院2012级优秀毕业生们和学弟学妹们分享了关于考研、就业的经验及生活方面的点滴故事,为大家指津答疑,与大家共享青春。

谈考研:扎实稳健提效率

相对于大多数较早有考研计划的同学,考上本校农业昆虫与害虫防治专业的植保1206班管君霞,则在十月份才决定潜心走考研之路。而对于许多人所认为较晚开始准备考研缺乏信心的固有思维,她表示:“任何时候只要决定开始做一件事并为之坚持奋斗就为时不晚。”由于时间的限制令管君霞的考研战线缩短,并促使她制定了科学合理的复习计划。复习时按照此一步一脚印地践行,每过一阶段的总结,反思和心态上的劳逸结合让她的考研之路没有因时间的紧迫而慌乱,反倒颇显扎实稳健极具效率。

面对多数同学所顾虑的考研究竟难不难的问题,成功跨校考取复旦大学的植科1202班陶驿辰这样看待:“考研成功的人各有各的优势,而失败的人总是相似的。”回忆起考研那段时光,临近深夜三教的依稀灯光,宿舍楼前的迷蒙月光……现在看来,这些无疑成为考研路上最美的风景,而因有了这一份考研经历充盈着他的大学生活,亦使他更深地思忖大学的意义。

植保1206的胡莹颖走出了一条跨校跨专业的“双跨”保研路,在中南财经政法大学修会计学双学位为其考研进入首都经济贸易大学奠定了基石。从农科到文科,跨专业考研虽难度较大,但对经济管理专业的浓厚兴趣,成为她考研之路的强大动力。关于文科的复习,胡莹颖分享了自己的经验:“考研的考题大体有两种类型,一种是认知性质的考题,另一种是理解与应用型的分析,而后一种居多。同学们在复习时绝不能死记硬背条条框框,看清它背后所包含的东西,并且加以灵活运用。”

叙就业:脚踏实地谋发展

“正确认识自己的位置,不要眼高手低。”被杭州老板电器有限公司录取的植保1202班赵晨羽为同学们敲响了警钟。“当今社会,就业形式激烈,而刚走向社会的毕业生们往往会为自己设立较高的目标,当在事实面前受挫时,容易受到打击丧失热情和自信心。因此找工作时一定要了解行情,多向有关方面的人请教,为自己设立正确的预期目标。”

掌握合理的方法。“我的方法就是全面撒网,重点培养。”赵晨羽笑着说:“光简历我就印了两百多张,还不算网上投出的。海投简历主要是为了增加面试经验,在不断的锻炼中总结出适合自己的面试方法,其次尝试一下也是好的,万一成为‘漏网之鱼’呢?面对一些自己满意并且比较适合的,一定要了解该公司的历史背景、需要什么样的人才,从而积极地做出准备。”同时,被内蒙古伊利实业有限集团录取的植保1205班邱延补充道,回答问题要简明扼要,直切要点,态度要真诚热情。关于同学们提出的简历制作问题,两位也做出了细致的回答:不要千篇一律,可根据面试公司的需要选择侧重点;实习经历很重要;可在不脱离实际的基础上适当美化自己;切忌无中生有。

坚持到底才能成功。找工作是一件需要花费长时间体力和精力的事。“特别是女孩子需要穿着高跟鞋,奔走于面试与招聘会之间,经常是早出晚归,但是越到关键时刻越不能轻言放弃,一旦你躺下,动力就消失了一大半。”而邱延也指出,不断碰壁的过程容易信心萎靡,但一定要保持饱满的热情,积极的心态去迎接挑战。

对于就业意向明确的同学,他们则表示应当多注重自身能力的培养,利用好学院给的机会多参加就业实习,也可以自己尝试寻找。至于学生工作,它可以是你的一块“敲门砖”,但更重要的还是你通过学生工作所获得的各种能力。他们都建议,有找工作意向的同学们可以多关注就业信息网和招聘会,从中找寻到有用的信息。

品生活:勇于探索展风采

“此景可待成追忆”即将毕业的2012级学子,对四年大学生活的点点滴滴充满了不舍与怀恋。

植科1201班的孙艺嘉,将四年的生活珍藏在了自己的手机相机中,早春狮子山上萌动的生机,盛夏主楼前池塘的柔美睡莲,秋风吹拂下涟漪阵阵的南湖,冬雪覆盖银装素裹的劲松,一张张照片记录着华农的四季变迁。

农学1202班的罗雅则更多谈到了自己在大学里的收获:“大学是所整容所,它让每个人经历了蜕变与成长。”在大一新生部的工作中她收获了责任、快乐与归属感;大二秘书处的生活让她体会到了领导者该拥有的义务和引导力;大三带小班的经历则锻炼了她的心智。因此她建议同学在大学生活中多去尝试多去体会,才能收获更多。

和蔼可亲的老师,热心真诚的同学皆是大学里收获的宝贵财富。曾经担任植科1201班级支书的胡裕凤寄语“聚也不是开始,散也不是结束,同窗数载凝聚的无数美好瞬间将永远蕴藏在我们的记忆之中。”让在场同学的产生共鸣。最后她还给在场的学弟学妹们提升班级凝聚力的几点建议:“用心组织活动,让每次活动都有新意,多征求班里同学的意见。”字字句句中的真诚热枕让在场的同学们收获了满满的感动。

获得“十大阅读之星”的闫东哲建议大家通过多读书来提高自己看问题的高度:“读书可以拓宽你的知识面,让你学会多角度看待问题,同时给你心灵的启迪。”读万卷书,亦不忘行万里路,游一处风景,见一处特色,悟一片心得,“旅游达人”

植保1205班的韦赜致更多的建议大家走出校园,去收获校园之外的惊喜:“让风景去占据视野和思想,你会觉得生活更加阳光多彩。”