硕果计划携手锐普公司:两小时颠覆你的PPT
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

“你,真的认识PPT吗?”5月30日晚七点,锐普创始人CEO、演界网及锐普PPT研究员创建者陈魁在大学生活动中心剧场向同学们发问,并就如何做好PPT为同学们进行了讲解和演示。据悉,本次活动由植科院“硕果计划”举办。

光怪陆离的线条,魔幻炫酷的动画,唯美和谐的配色,搞怪有趣的音效;或是古琴声缭绕把你带入水墨风光的中国山水,或是以简洁明亮的纯色搭配律动感十足的音乐表现年轻人的活力,又或是以线,点及几何图形营造酷炫的视觉效果。在陈魁简单介绍不同种类的PPT时,台下的千余只眼睛都紧紧地盯着大屏幕。农学1503的刘顾蓉不禁感叹道:“太厉害了!这真的是用PPT做出来的吗?”

“你们知道PPT能卖钱吗?”台下的同学有的摇头,有的笑而不语。“你们还别不信。”陈魁老师指着一张PPT说,“我这张可是卖了一万块呢。”“哇!”该ppt的点睛之处是八个大字:储、酿、烹、调、食、饮、赏、礼,乍看长相平平,细看大有学问。原来那字都经过了艺术化而变得独一无二,例如“烹”字,变形成了文火烘烤下的平底锅;高脚杯是“饮”字的一部分;“赏”字头上开了美丽的花。看着这几个大有学问的字,台下听众无不惊呼赞叹,掌声不绝。

随后,陈魁向同学们分享了做好PPT的八个诀窍并一一举例说明:一是使用最新的PPT工具,二是熟记使用最快的操作工具比如添加快速访问工具栏,熟知各个快捷键等,三是通过借鉴创新创优,四是接触新潮的设计,对此陈魁向大家介绍了扁平化、IOS风、低多边形等PPT设计风格,五是学会配色;六是排版遵循原则,七是使用优秀素材,八是告别丑陋动画。在这八个诀窍运用得当下展示出的PPT,画面精致,构思巧妙,别致创意,令现场的同学大开眼界,受益匪浅。看着陈魁熟练地摆弄着鼠标键盘,有趣又美观的模板一个个成型,现场掌声雷动,大家都心动不已,跃跃欲试。

最后,陈魁就现场同学提出的关于PPT的疑惑进行解答。植科1403班的陶秋爽问:“在PPT还未普及之时,您是如何与之结缘并投身于此的呢?”陈魁分享道,从做公务员时结识PPT到公司工作中熟悉PPT的过程中,他逐渐发现了人们对PPT的潜在需求及其上升空间,于是他自立门户创办了锐普广告有限公司。“我两个小时的演讲并不能教你成为真正的高手,希望大家能在不断的学习和创新中积累经验,取得更大的进步。”

活动结束后,主办方陈志强说:引进校外 “技术流”资源参与学校第二课堂共建,是在“工匠”文化背景下同学们的共同成长述求,今后会邀请更多优秀校外团队和老师进入校园讲学,让同学们的成长更有意义。