我与“狮山兰芷”的约会
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

“这些粉色的花叫什么啊?我好喜欢!”“这是日本晚樱,蔷薇科樱花属植物,花色有纯白、粉白、深粉之分,有日本国花的美誉,在湖心亭附近就可以找到。”5月7日中午,荟园主干道上聚集了一双双好奇的眼睛,植科1501的支部立项活动——制作《狮山兰芷》标本版在此举办。

历时五个多月,走遍华农,狮子山上、南湖边、二十四节气柱、狮子山广场以及宿舍区的角角落落都留下了植科1501班同学们采集标本的身影。从秋末的菊花到深冬的腊梅,从春天的桃花樱花山茶花,最终他们制得了大大小小的成品标本200余个,还准备了晒干、压好的半成品,让同学们亲尝制作标本的乐趣。植科1501的团支书尤佳琦表示,我们身处华农,就读于植科专业,却对校园中植物的了解微乎其微,希望本班同学可以通过制作标本的方式与所学书本相结合,深入地了解植物,热爱植物。也希望可以带动全校的同学来了解我们的专业,留意身边的风景。

虽然飘着小雨,也丝毫没有影响同学们的热情。活动以小组的形式举行,采用线上投票的方式让路过的师生选出自己喜欢的作品并为该组投票。每个小组的同学都积极地向围观群众介绍着自己的作品。“这株一年蓬是在南湖旁捡的,这三朵可爱的小花可是好不容易才保存下来的呢,你看它婀娜的身姿是不是像一个跳舞的小姑娘呢?”徐文剑向观赏的同学介绍。像伞一样金黄灿烂的千年化石银杏,名副其实的鸡爪槭,像花裙子一样的杜鹃,校花大金鸡菊,还有月季、鸢尾蝴蝶、虞美人等等姿态万千,各有风采。在标本板同学们还对这些植物的学名,科属,主要特征做出了介绍,有的还配了几句诗,花了几笔画,颇有意境。同学们还制作了很多精致的小标本,来送给参与活动的同学。

“你们的标本室怎么制作的呢?”人群中发出疑问。韦华庭耐心地解释道:“在植物学老师张伟的指导下,我们先将收集来的叶、花、果进行修剪、清洗,然后给标本铺上吸水纸,用标本夹夹住,放在通风处晾干,要每天换一次纸直到完全干掉,之后将干制的标本铺在标本板上,摆好造型,使同一本可以看到正面与反面叶的形态,最后用透明胶粘贴标本,并为它贴上书签。我们这里有半成品哦,大家可以自己动手尝试一下。”

拿到自己亲手制作的标本的商英1502的赵臣辉说:“第一次自己制作标本,觉得好好玩,植物世界丰富多彩,平时要留心发现。”班长杨轶成表示,支部立项活动的开展不仅丰富了同学们的知识,而且在活动中一起克服困难,大家体会到了合作的重要性,增进了感情的交流和班级凝聚力。