郭绍东做客“问学斋”
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

5月6日晚7:30,郭绍东做客“问学斋”,在荟7二楼活动室分享他求学与成长的故事。

郭绍东首先分享了他的学术生涯和求学路上的种种经历,郭绍东感慨到:“学术生涯并非一帆风顺,需要在探索与摸索中前行,并始终遵从自己的兴趣。”最开始选择专业时,因为对农业、生物学比较感兴趣,在之后的学习中,发现糖尿病等医学吸引着自己,于是便在这一领域进行深造和学习,并在之后从事相关的工作。

郭绍东有一个良好的习惯——经常为自己设置一个短期的目标,每走一步,都会定一个目标,这让他在每一个阶段都能够知道接下来要做什么,这也让他的每一个阶段都取得了很大的收获。他举例说,在四年本科学习的后阶段,他计划对自己的学业做一个总结,同时也对自己的专业水平做一次考核,所以他决定考研。考研既是压力也是动力,而且考研的科目也是他感兴趣的课程。最后他也如愿考上华农的研究生继续学习。

其后,郭绍东考上北京大学博士,进修生理学,并在之后从事糖尿病方面的医学研究工作。他介绍到,随着物质生活水平的日益提高,在解决了吃穿问题后,现在又面临着许多新的健康问题,如糖尿病,肥胖症,三高等营养过剩和代谢类的疾病。互动环节同学提出了大家关心的糖尿病的预防措施,郭绍东讲解到:“糖尿病预防的方法,首先是食物干预,要吃安全可靠的农食品,保持一个均衡的营养,多吃蔬菜,水果,少吃高脂类的食物,另外要加强锻炼,生命在于运动。”

谈及母校的变化,郭绍东分享到:“从92年离开母校,和现在回来所见所感,最深刻的感受仍是华农的美与广阔,这里的孩子们也愈加活泼。而学校的无论是硬件还是软件,都变得更加完善了,越来越趋于综合性大学。”

郭绍东鼓励华农的学子:“在学习的过程中,要找到适合自己的位置,找到一个点,调整自己的心态,汇聚自己的能量。

郭绍东:他于1992年获华中农业大学农学硕士学位,1995年获北京大学生理学博士学位,毕业后先后在中国科学院遗传与发育生物学研究所、伊利诺伊大学芝加哥分校、哈佛大学医学院从事博士后研究工作。2007-2015年先后获得美国糖尿病协会青年教师奖,美国糖尿病协会职业发展奖和美国糖尿病协会研究优秀托马斯·李R奖等。