在平实的交流中收获 ——植科院赴广西壮族自治区南宁市横县开展暑期社会实践
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

2016年7月14日,星期四,也是赴广西壮族自治区南宁市横县暑期社会实践团离开学校的第四天。

上午烈日炎炎,团队一行五人拜访了广西横县植保站。植保站甘启范副站长热情地接待了团队并和大家进行了交流。“以后咱们都是同行啊!”这话让大家觉得非常亲切,也让我们感到作为植保人的自豪。

交谈中,大家就横县中华茉莉园中出现的一些病虫害进行了探讨。甘启范副站长告诉大家,昨天看见的是“烂花病”。引起这种病的害虫之前称为瘿蚊幼虫,现叫茉莉花蕾蛆,还是瘿蚊科。

交谈过程中,他还给团队播放了有关茉莉花蕾蛆的视频,展示了横县出现烂花病的相关资料。他表示,目前,横县的茉莉花害虫主要是茉莉花蕾蛆,而病害则主要是真菌病害——白绢病。“白绢病是不是土传病害?”“发病后有什么治理方法。”……面对大家的疑问,他一一作了回答和解释。大家都觉得,业务精湛的植保专家不仅在实验室,还在基层一线。

同时,他还就横县地区今年四月份出现的柑橘灰象甲病害和大家进行了交流。他给我们展示了他们在防治过程中拍摄的图片,计算的数据等。他说,目前发现了一种新的病害,起初以为是茉莉枝枯病,但还没能确认这种病害到底是由什么引起的,也还没有命名。

与甘启范副站长聊了很长时间!团队成员深深感受到了作为基层植保工作者的不易与难得。虽然环境艰苦,条件有限,但他们始终秉承着为有需要的群众排忧解难的初心,一做就是一辈子。而这也让我们对自己所学专业有了更深刻的认识与了解。

结束与站长的聊天后,团队还拜访了当地的花农们,进行了访谈和实地考察。

文字作者:李海波[植科院]

摄影作者:李海波[植科院]