问学斋走进实验室系列第十五场:昆虫楼探秘
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-22

6月14日下午3:00问学斋系列活动之“参观实验室”第十五场走进实验室之昆虫楼成功举办,王小平、黄求应教授、朱智慧、朱芬副教授带领同学们在东附楼参观了分子室并在昆虫楼举办了座谈会。

昆虫楼是以天敌昆虫(异色瓢虫)、城市害虫(白蚁)、卫生害虫(蚊子)、昆虫资源(蝇蛆)等为主要研究对象,以昆虫的生物学特性、分子生物学等为主要研究方向的综合性省重点实验室。朱智慧副教授首先带领同学们参观分子室,向同学们介绍各种分子仪器的用途。

其后,在昆虫楼三楼会议室举办了师生座谈会,老师和学生进行了深入交谈,王小平教授就雷朝亮团队的研究概况进行了综合叙述,并为大家详细介绍实验室各个老师的研究方向及进展。同时,他们也热情地邀请对昆虫感兴趣的同学们可以前来学习和研究。之后的交流环节,老师们针对同学们提出的关于昆虫毒性的应用、能否量产等问题一一做出了解答。

随后,同学们参观了GC-EAD室,博士罗静和硕士李黄开媚为大家讲了GC的原理及用途,其与日常生活紧密联系,如环境检测,农药残留检测,以及很我们实验相关的植物或者昆虫产生的活性物质检测等。随后罗静博士给同学们演示实验操作,让大家直观的看到实验结果。同学们还参观了二化螟、白蚁、蚊子、蝇蛆等昆虫的饲养室,参观蚊子饲养室时黄求应老师还为大家讲解了驱蚊灯的工作原理,大家纷纷感叹科学的强大。参观蝇蛆饲养室时硕士生高俏向大家展示了实验室自己做的蛆干(因为实验室饲养都采用干净饲料饲养,所以制成的蛆干是人类可食用的高蛋白食物)。最后参观显微注射仪的操作,同学们在硕士生郭霜的指导下使用显微注射仪将激素打入昆虫体内。农学1502班鲁天亮在做实验时这样感慨到:“科学真的很神奇,用心做科研真的能有很大的收获。”