【耕读路上】植科学子重温革命路共绘荆楚红色地图
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-07-30

“弘扬革命精神吾辈如董必武先生一样,时刻铭记于心、时刻躬践笃行。农学1902班朱文静在分享实践感悟时动情说到。这是7月份植科院多个实践团队前往武汉周边红色革命基地实践探访的缩影此举旨在通过实地探寻引导青年深入领会荆楚红色文化,感悟红色革命精神,共绘荆楚红色地图

走进大别山,重革命路

大别山坐落于鄂豫皖三省交界处,承载着中国革命史厚重的过往。大别山下的安县,中国共产党创始人之一原国家领导人董必武先生的家乡。为深入了解董必武生平事迹、革命历程,学习其革命品质与奋斗精神,农学1902朱文静于七月上旬带领其团队前往位于黄冈市的董必武故居学习与调研。

抵达故居所在地后,该团队成员参观了董必武先生曾经生活的环境,并通过有厚重年代感的物件与文史资料,逐步了解到这位革命先驱曾经的生活岁月,体会其坚定刻苦的优良品质及不屈不挠的革命精神。团队成员沈宇宁听了讲解员讲述后表示,董必武先生一生为中国共产党的革命事业鞠躬尽瘁他对党革命的贡献是巨大而深刻的。董必武先生也更多的后辈们认识到革命意志的伟大力量感受到革命精神所蕴含的无穷生命力青年精神之钙应在革命先辈们身上多汲取。

老战区领会革命

孝感是抗战时期新四军第五师长时期领导指挥中心,是全国解放战争中原突围战之核心区。植保1903金岩于七月中旬带队前往孝感市新四军第五师纪念馆、新四军第五师司令部旧址参观学习。

在纪念馆中,队员到了李先念革命家的雕像,并仔细聆听和学习他们为革命事业作出牺牲与贡献的故事。展厅中直观的战斗要图,让队员们对第五师经历的战役有了更明晰的认识,也深刻体悟到新四军第五师对革命作出的伟大牺牲司令部旧址,一片朴素整洁的砖瓦平房、曲径通幽的蹊田广陌、亭亭如盖的参天大树,队员们沉浸式感受艰苦卓绝战争年代的悲壮

金岩表示,战火无情岁月无声,但也因为有革命先烈们的卓绝奋斗、浴血奋战与顽强拼搏,才换回如今的“岁月静好”。继承与发扬先辈们用热血与生命教予中华儿女的革命精神,是人们对他们最好的报答,而对他们的感念与缅怀,也应永远保持进行时’”

深入武汉,体悟革命魂

武汉辛亥革命武昌起义“第一枪”打响地,在革命历史上有着重要意义。怀揣着对红色革命文化精神的敬畏,种工1901樊天一7月下旬带队前往中央农民运动讲习所旧址及毛泽东主席故居参观学习。

在讲习所内,队员们参观了由周恩来总理亲笔题写的“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”匾额,并从纪念馆中的文字、影像资料依稀窥见那数十年的沧桑过往。参观过程中,队员们对顽强抗争的历史、不屈的革命精神有了更深层次的领悟,也深刻体会到农讲所创建人和传承者突破困境努力培养农民运动干部攻坚克难的奋斗精神。在毛泽东主席故居中,纪念馆展出的旧物及还原的照片也让队员们领略了毛泽东主席勤俭节约的品质以及高度自律的精神在细微中感受毛泽东主席对革命作出的杰出贡献及其思想对后辈影响的深远

队员李雪渊在最后衷地感叹“其实革命的产生并不取决于你身处哪里,而在于你的思想所能丈量的宽与广。”这种对革命精神的探索与学习,对于新时代的新青年而言,实质上是一种思上的高度洗礼、一种灵魂上的深层荡涤,对于青年人思想的传承有着举足轻重的意义。

负责团队指导的辅导员贾浩洋表示,共绘荆楚红色地图,共红色革命精神。百年革命征途圆满,但未来依旧路漫漫其修远兮,需新青年一代传承革命精神、肩负时代重任通过此次实地走访实践活动,也是希望青年大学生在实践中不断坚定理想信念、上下求索,奋力用年轻而鲜活的脚步丈量时代的祖国大地

文字:余泽萱

审核:孙超