当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
植科院2017届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法
作者:审核:编辑:发布时间:2017-02-19

植科院2017届本科毕业生

推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法

(试行稿)

根据学校《华中农业大学2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》,为规范我院推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作,特制订本办法。

一、推荐对象

2017届本科毕业生

二、组织领导

学院成立推免生遴选工作小组,全面负责推免生工作,制订政策、实施监督和审核。

组长:曹凑贵 朱正宁

副组长:黄见良 刘克德 魏友伯

评审委员:教授代表

秘书:冯梅 王敏 许智勇 李志强 董瑨

三、推荐条件

(一)基本条件:

1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2)通过国家大学英语四级考试;大学前三年所修课程平均学分绩点(GPA)专业排名前35%以内,或通过硕彦计划、硕果计划终期考核者;无必修课不及格学分;

3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

4)遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

(二)优先条件:在具备基本条件的基础上,具备下列条件之一的学生可优先推荐:

1)在SCIEI SSCI CSSCI收录期刊公开发表学术论文者; 或连续参加科研实践半年以上且成绩显著(需提供证明,包括实验记录,老师证明等);

2)获“校三好学生标兵”称号;连续两年评为“校三好学生”或“省级优秀学生干部”及以上;

3)获国内外学科竞赛、创新创业比赛等省等级一等奖(金奖)、全国二等奖(银奖)及以上奖励;

4)获学校推荐到国(境)外交换学习且修满在国内外所选课程学分;

5)通过国家大学英语六级考试且成绩优秀;

6)获得2名教师推荐信(其中1名须是科研实践指导教师,1名须具有正高职称);

7)通过硕彦计划、硕果计划终期考核者。

以上成果或奖励的提交者,均须为第一完成人或第一主持人。

四、遴选考核及程序

坚持公开、公平、公正的原则,突出学术导向,注重科研实践经历、科研成果和全面发展的综合考核,主要程序包括:

(一)个人申请。申请推免资格的本科生须提交《植科院2017年推免研究生申请陈述表》及相关支撑材料。

(二)遴选考核。学院推免生遴选工作小组组织专家,对符合推免条件学生提交的《植科院2017年推免研究生申请陈述表》和导师推荐信等材料进行评阅,投票确定最终获得推免资格的学生名单。

(三)学院公示。学院公示拟推荐名单,接受师生监督。

(四)结果上报。公示无异议后,向学校上报推荐名单。

张之洞(农科)班、硕彦计划、硕果计划单独评审,评审结果须经学院推免生遴选工作小组审核。

五、工作要求

(一)坚持科学选拔、择优录取的基本原则,加强规范管理与程序监督。对遴选中出现的弄虚作假等不端行为,一经发现将追究当事人责任并给予严肃处理,取消推免资格。

(二)注重信息及时公开,主动接受监督。及时公布推免生推荐办法、推荐名额、推免生名单、招收章程、专业目录、复试名单、拟录取名单等信息。

(三)全体教职工要加强对学生推免工作的服务和指导,严肃规范使用导师评价推荐权,切实维护学生权益。

(四)本办法由学院推免生遴选工作小组负责解释,自公布之日起施行。

植物科学技术学院

2016913

华中农业大学植科院推荐优秀学生免试攻读

硕士研究生导师推荐信

特别说明:

1)本推荐信请导师独立填写后装入专用信封并密封,直接送至学生工作办公室王敏处(主楼228室),联系电话027-87282131。外校推荐导师请填写好本推荐信后扫描,用所在单位的个人电子邮箱发送邮件至wangmin2015@mail.hzau.edu.cn推荐信接收截止时间为916日中午12点前。表式不可修改。

2)每名老师最多只能推荐3名学生,请慎用推荐名额,并据实推荐。

推荐老师姓名

被推荐学生姓名

拟就读学校

拟就读导师姓名

拟就读专业

推荐理由

(请打“”选择)

A.授课教师         B.指导过科研训练

C.本科论文导师或班主任   D.其他

推荐等级

A.优先推荐   B.推荐    C.不推荐

认识被推荐人的时间

A.3个月以下  B.3-6个月  C.6个月以上

(需从思想品德、课程学习、科研训练等方面介绍被推荐人实际情况)

推荐人签名:

植科院2017年推免研究生申请陈述表

(此表请单面正反打印,可加页;表式不可修改)

本人姓名

专业班级

GPA

专业排名

GPA专业排名

折合百分比

优先条件

CET-6优秀

SCI等期刊论文发表

□国内外交流经历

□省级及以上奖项

□校三好标兵或连续两年获得校三好学生或省级优秀学生干部称号

□教师推荐信

拟就读学校

拟就读

申请课题组是否属于国家级研究平台

拟就读导师

导师是否

明确接收

一、陈述拟就读的学校及专业的理由

二、陈述大学期间个人基本情况(含获奖情况)

三、大学期间学术经历及收获陈述(需陈述所参加课题组名称、参与或主持的科研项目名称、在实验室工作的时间、学习收获以及是否有论文发表)

指导教师签名:

四、读研后对学术研究和个人发展的设想

本人郑重承诺,所提交各类信息、材料均真实、准确、可靠,如有不实、 弄虚作假等有违诚信之处,本人愿承担由此产生的一切责任和后果。

本人签名:

期: