当前位置: 网站首页  > 招生就业  > 正文
谦益农业创始人李明攀做客我院人文讲坛
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-12-11

1210日,谦益农业创始人李明攀做客我院人文讲坛,以“预见”为主题,与同学们分享自己的创业经历和经验。

会议伊始,李明攀讲述了自己从做手机芯片设计到生态农业,从标准的“IT”男到“新农人”,“缘起”生态农业,开始“养生”之路的故事。他谈到,自己并不是盲目地进入新行业,面对当时我国粮食生产中农药化肥施用严重,国内缺少大众信赖的安全的农粮品牌的现状,他“预见”随着社会的发展,大众对健康安全的粮食需求会不断增加,生态农业是有大发展的。“要在看的到未来的路上坚持才能成功”,这是他对“预见”的定义。

随后,李明攀向大家分享了谦益农业从开始的举步维艰到发展壮大的历程。对于如何做好农业,李明攀谈到首先要“脚深深扎入泥土”,不深入了解农业生产的过程就无法管理;其次还要“跳上来,站在岸边”,这也是要“预见”,只有跳出来了解当下发展现状,才能放眼未来抓住发展机遇。他还分享了谦益农业(湖北)有限公司的发展策略以及未来五年的规划。

演讲结束后,同学们踊跃发言提问,李明攀也一一作了答复。谈到消费者对有机农业产品的消费意识转变上,李明攀预测未来五年消费者意识转变会产生拐点,疫情的发生也使消费者对有机粮食关注加大,社会趋势的变化比想象的快的多,所以要顺应政策,控制质量,迎接未来。对于生态农产品的质量问题上,他提出生态农产品在消费者中深受好评,大家的评价极高,要保持其质量的话,还需要工业化思维,使种植生产中的每一步都能便准化实施。

简介:李明攀,谦益农业(湖北)有限公司创始人。1981年生于河南南阳,2001年毕业于华中科技大学,毕业后从事手机芯片设计8年,2009年创办谦益农场,坚持不使用农药化肥除草剂,潜心种植安心主粮并探索山区扶贫新路径。作为现代大学生创业典型,他的创业故事被超过上百家媒体报道,个人被授予湖北青年五四奖章、首届中国杰出新农人、中国智慧三农双创个人、湖北十佳农民等多项荣誉称号。

文字:乔富刚

图片:张超瑛 樊雅笛