研究生工作
当前位置: 网站首页  > 学生工作  > 研究生工作  > 正文
张启发院士勉励研究生新生:必须如爱护眼珠般维护科研诚信
作者:王曦 仇欢 李雨琦审核:厉敏编辑:厉敏发布时间:2023-09-18

9月14日下午,校学术委员会主任、中国科学院院士张启发教授为2023级研究生新生作“科学规范与科研诚信建设”宣讲报告。该报告于作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行,植物科学技术学院66名研究生新生参加。此外,我院在第三综合楼A705设置分会场,师生云端共学习

张启发从“什么是学术规范”出发,又以近年来典型的撤稿事件作警示,讲述学术不端的严重后果,告诫科研工作者们“必须如爱护眼珠般维护科研诚信”。接着,他展示了一系列政府出台的聚焦科研诚信的相关文件,表明国家对打击学术不端行为的决心。

张启发院士在作物遗传改良国家重点实验室一楼作报告(程茂梓 摄)

学院在A705报告厅设置分会场(童玉喜 摄)

但是成效怎么样呢?”张启发以部分机构医学科研诚信案件调查处理结果为例,揭示了如今中国科研论文的严峻形势,学术不端行为泛滥的背后是打击力度不足等原因。

“那么对学术规范和建设的治理举措是什么呢?”张启发介绍了《华中农业大学学术规范》、《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》和《华中农业大学学术不端行为处罚细则》等制度出台的背景和思路,解读了华中农业大学基本学术规范内容和抄袭、剽窃等学术不端行为的界定规范,重申了对学术不端行为的处理细则,表明学校对学术不端行为的坚决抵制态度。他以2009年以来华中农业大学发生的学术不端案例和科研实践中常见不规范行为例,提醒研究生要遵守学术道德规范,一定不能触碰“红线”。

杜绝学术不端行为需要做好实验记录。“实验记录要贯穿科研全过程。”张启发强调了做好实验记录的重要性。他通过介绍实验记录的组成部分和基本要求,让研究生新生们对实验记录和记录本的重要性有了初步认识。他也强调了毕业论文的写作规范,要求从一开始就要充分认识到写作规范的重要性。

最后,张启发寄语广大研究生们要“风清气正,致远行稳”,在科研中守规范讲诚信,做真真正正的华农人。