本科生工作
当前位置: 网站首页  > 学生工作  > 本科生工作  > 正文
智慧农业书院师生走进武汉永旺智慧农场
作者:朱亿 张露审核:孙超编辑:张露发布时间:2023-09-18

观看智能农机作业,参观农场可视化管理平台,与农机比赛收割水稻,在田间地头上思政课……916日,智慧农业书院50余名师生走进武汉永旺智慧农场,近距离感知智慧农业发展。

跟随农场负责人胡丹的脚步,映入眼帘的是数台无人驾驶拖拉机,“大家伙”们正利用北斗定位系统,按照自动规划的航线进行田间作业,一块3亩大小的农田,不到30分钟就能旋耕结束。伴随着机翼的嗡鸣声,大家的视线被田块上方正在喷洒农药的无人机吸引,据了解,这款大疆无人机5分钟可以喷洒30亩地,一天可以喷洒约1000亩地。“每个田块区域都安装了大田物联综合监测站、小型气象站、远程虫情测报站……农业生产的耕、种、管、收环节,全程都有机械化、数字化设备运用。” 胡丹向大家介绍了稻田边的物联网硬件设备。接着,同学们参观了稻米烘干加工车间、“稻鸭”“稻虾”连作基地、果园池塘等休闲农场观光区。

在农场可视化管理平台,“00农机手陶哲向大家介绍了集卫星、无人机、智能农机、农业物联网设备于一体的“空、天、地”一体化数字农场。作业情况、农机监测、气候数据……通过可视化管理平台,实现从种到销全程数据可追溯。“智能农机的花费是多少?”“地下害虫怎么监测?”“是否考虑过使用田间巡航机器人?”在交流环节,同学们踊跃提问。“您为什么会选择在智慧农业这样一个充满未知比较新的领域进行探索?”智农2202的纪勇军问道。对此,陶哲表示,出于个人兴趣投入农业行业后,他明显感受到农业越来越科技化、智慧化,希望大家能加入到这个行业来,“00后”们未来共同撑起农业的一片天。

在金黄的稻田中,同学们撸起袖子,手握镰刀,埋头收割,他们正和农场的联合收割机进行着水稻收获竞赛,结果毫无悬念。联合收割机在驾驶员的操作下灵活地转弯、前进、收割,不到十分钟就率先完成了收割任务。“第一次收割水稻,感觉又热又累,割一会儿腰就酸得不行。”在智农2202的于子杰看来,农业科技创新为农民带来了太多福利,省时省力,节本增效,“农业现代化前景广阔,值得我们投身其中。”

活动在稻田里一堂“沉浸式”的思政课中收尾,马克思主义学院副教授陈明辉讲述了农场负责人胡丹扎根农村,带领村民创业的故事,阐明了科技在农业发展中的重要性。农业现代化关键在科技、在人才,陈明辉鼓励同学们以强农兴农为己任,为农业农村现代化贡献属于自己的一份力量。科技应用于农业,科技服务于人民,智农2001的金业宸感慨,“希望我们这一代人能把智慧农业越干越好,实现农业现代化,为确保国家粮食安全贡献自己的青春力量。”

文字:朱   亿    张   露

摄影:叶子豪