学院焦点新闻about us
学院焦点新闻
当前位置:首页 > 学院焦点新闻
“问学斋”里的大学之道:求学路上师生同行
发布时间:2017-09-01

  8月 31日晚,植科院“问学斋·2017级新生及家长见面会”在大学生活动中心举行。中国工程院院士傅廷栋教授,“国家教学名师”、国家“万人计划”领军人才副校长张献龙教授长江学者”、学院院长严建兵教授,“千人计划”特聘专家、“长江学者彭少兵教授,“长江学者”彭良才教授国家教学名师、“万人计划”教学名师曹凑贵教授,“长江学者”、国家杰出青年基金获得者姜道宏教授“千人计划”青年人才郭亮教授等知名专家学者学院400余位2017级新生及学生家长见面,畅聊大学之道。边银丙教授、李霞教授、谢卡斌教授、李博教授、陈伟教授等14位2017级本科生班主任及校党委宣传部部长程华东,学院党委书记朱正宁,副书记熊海林,副院长罗朝喜、姜海等一同参加活动。

朱正宁首先代表学院向新生及家长们作了校情院情介绍。“大学因大师而幸;大师因学生而兴;学生因大师而才鼓励2017级新生立大志,做大事

深情述说“我的老师”

“最难忘的就是自己求学时期的恩师刘后利教授”傅廷栋院士通过几组图片回忆半个世纪以前自己在大学求学时老师对自己的谆谆教导和悉心照顾对于自己的老师,傅院士说的最多的字眼就是感激”。希望新生能够在学校良好的师生互动传统中,珍惜自己大学时光,珍惜在大学遇到的老师,能够学有所成。

孙济中教授为我的成长给予了无私付出”张献龙教授谈及自己的老师说,“漫山放羊育肥羊的育人方法教会了个人要学会在“无为”中“有为”。“作为学生能够和老师们经常交流便碰撞学术思想。

姜道宏教授谈到,老师对于个人发展很重要。他们的言行始终影响着我的成长和发展他回忆,老师告诉他“我也不知道,你去做吧!”的话给了自己很大的科学创新空间和机会。

彭少兵教授依旧记得自己当年出国学习时是傅廷栋院士相送,张启发院士异国接待。曹凑贵教授的班主任则告知他,读书要读好书,尤其是经典的书记要慢读,专业的书要精读;硕士导师则教他,学会坚持,尤其是看重的事情要矢志不渝。郭亮教授则分享了自己与导师王学敏教授的故事。

传道受业于“我的学生”

当弟子接过老师手中的“教鞭”,走上讲台开始为后辈传道受业,则师道得以“薪火相传”。傅廷栋院士等知名专家学者均走上了“三尺讲台”,并精心栽培着“我的学生”。

严建兵教授为大家讲述了自己带的学生李响的故事并告诉大家,作为学生的老师需要给学生压力,但也要给学生信心。

我培养自己学生的方法是:无为而治与亲身躬耕张献龙教授提起自己的学生王茂军满是自豪和骄傲“我让他多挑战自己突破自己,不断提升科研能力”他希望大家一定要有高目标,一定要有自信。

彭少兵老师在分享时幽默地说到:我们都是来秀自己的“作品”的。他用自己培养的学生袁珅为例告诉大家,学校的老师们都愿意教学生。只要学生、家长愿意,老师们都会为学生成长发展助一臂之力。

“学生+家长”求学问道

来自植物生产类1710班的李惠宁首先通过视频提问,并获得了张献龙教授的细致回答。

现场提问环节,不少同学表达了自己对于专业学习的困惑和外界对本专业的误解。严建兵教授再同大家交流时谈到,大家要有自信,要走出“看看别人家孩子”的“阴影”,不要被外界言语所困扰,要相信自己的选择。对部分同学就转基因的提问,专家们也谈了自己的看法。姜道宏教授表示,转基因的安全与否需要用科学的实验数据来判断,不能人云亦云,要学会用事实说话。

现场除了学生积极踊跃提问外,学生家长亦是“如饥似渴”地希望同专家学者进行交流。“我希望我的孩子能够少玩电子产品,而是通过专业学习走进自然,亲近自然,进而学会做人,学会做事,学会生活。该怎么去做呢?”学生家长针对当前大学生过分依赖手机等电子产品的提问赢得了众多家长的共鸣,并得到了严建兵等教授的“药方”。

见面会上,学院2017级新生还同傅廷栋院士共同完成了祝福120周年校庆的“礼物”——一本写有119名新生祝福语和傅廷栋院士祝福语(祝愿我们学校越办越好)的纪念册。见面会前,2017级新生还一同学唱了学校校歌。

 

文字记者:王培莉 张晓玲

摄影记者:练人杰 孙浩东

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技