学院焦点新闻about us
学院焦点新闻
当前位置:首页 > 学院焦点新闻
我校学生短期出国(境)项目交流会成功举行
发布时间:2016-09-30

南湖网讯(学通社记者 董昊霖 宫雨)9月29日晚,我校2016学生短期出国(境)项目交流会在理学院报告厅举行。今年我校已有十个出国(境)项目,分别是前往加拿大萨斯喀彻温大学、美国加州大学戴维斯分校、韩国首尔大学、香港教育大学、埃及本哈大学、韩国东亚大学、新加坡国立大学等八所大学进行学习交流。本次活动由国际合作与交流处主办,植物科学技术学院学生会国际部承办。来自教务处、学生工作处、校团委的领导和部分学院副书记也出席了交流会。


来自植科1401的何博洋同学是加拿大萨斯喀彻温项目的参与者之一 ,此次作为团队代表分享了他在加拿大二十一天的游学体验。他从校园参观、社会实践、文化差异与交流以及专业学习四方面入手,为在场同学展示和讲解了他们的经历和感悟。在参观校园时,他们不仅欣赏到了园内景色,更有幸观摩了萨斯喀彻温大学的农业实验室和自动化奶牛生产线;社会实践活动时,他们进行了植物认知和农民交流活动,甚至还在农场偶遇了萨斯卡通市的市长。此外,全英文的座谈研讨会、团队合作项目以及跨国的友谊都给他留下了深刻的印象。


赵丽汝同学来自教育经济管理硕士专业,她参加的是为期六天的赴香港教育大学游学项目。与其他项目略有不同,她的团队更多着眼于进行学术上的交流,香港教育大学派出了强大的教师阵容,为学生做了9场高水平的学术报告,并组织学生实地考察。


作为第一批参与赴埃及本哈大学游学项目的LCP班成员,刘佩云同学与大家分享了她们在埃及的难忘经历。学习期间,她们聆听了具有埃及特色的微积分课程,还参观了埃及博物馆,收获颇丰。她以尼罗河上唱歌卖艺的少年为例,向大家介绍了埃及独特的风土人情。这些差异不仅仅体现在语言上,更有社会生活和文化风尚之间的不同。“喝了尼罗河的水,还会再来,”她说:“那是我们要带着卓越的知识,为中埃两国的友好发展贡献自己的力量。”


前往香港教育大学游学团队的带队老师张丽萍也分享了她的体会,她从项目的收获、对育人工作的反思、加强国际交流的建议三个方面谈了她的体会。希望学校多组织老师和学生走出去,为师生的国际交流提供更多机会和方便,让老师们、学生们能够加入到国际循环中,提高师生教与学的水平,提升学校国际化水平,同时也提高华农的国际影响力。


国际合作与交流处胡承孝处长对本次交流会做了总结。他认为,随着经济的发展将来学生们必然要参与更多国际事务、承担更多国际责任,大学生要做到心中有祖国,眼中有世界,才能承担起这一代人的历史使命。因而学生国际素养的提升是人才培养体系的的重要内容。在参与短期项目中,学生开拓了视野,增进了国际理解,收获很多。他呼吁更多的学院关注学生国际化素养的提升,形成共识,为学生走出去打通渠道,希望更多同学参与到这种项目交流中来,在参与中收获提升。


审核人:崔蜜蜜



加拿大萨斯喀彻温项目的参与者何博洋同学分享游学体验

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技