学院新闻about us
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
“党旗田野” 走进恩施州农业科学院
发布时间:2017-11-14
 

118-9日,植物病理教工党支部在植物科技学院副院长罗朝喜和植物保护教工党总支书记黄俊斌的带队下赴恩施土家族苗族自治州农业科学院进行项目对接和交流活动。

8日,支部交流团队在恩施州农科院书记、院长李卫东、植保土肥所所长、正高级农艺师吴双清等的陪同下参观了恩施州魔芋原种繁育基地组培中心和富硒农作物研发中心等基地。参观过程中先后观摩了魔芋抗病育种温室、稻瘟病接种和保存设施、马铃薯脱毒培养温室以及富硒植物培养温室等。交流团队就魔芋的产量、病害发生以及抗病育种等方面进行了充分的交流;当得知根腐病是魔芋生产上遇到的最大的问题时,双方就该病害的防治进行了充分的交流和探讨。另外对水稻抗稻瘟病菌检测时的注意事项、马铃薯脱毒过程中的关键问题等进行了详细的讨论。

随后,农科院书记、院长李卫东携八个专业研究所和科研部等主要负责人在农科院本部进行了座谈。李卫东指出在“十九大”胜利召开,习总书记“十九大“报告中对中国科技创新提出新要求的关键节点,植物病理教工党支部成员的到来恰逢其时,表示热烈欢迎,感谢支部成员在党建、科研以及专业等方面进行的对接和交流。李卫东通过宣传片在“不忘初心扎根沃土”、“创新科研拓展领域”、“科研成果重在转化”和“搭建平台聚焦人才”四个方面对农科院的基本情况进行了介绍。罗朝喜教授对恩施农科院的热忱邀请表示感谢,并对植物保护学科和植物病理专业在定位和培养目标等方面作了介绍。植保土肥所吴双清对自己团队的研究进行介绍时,提出目前在稻曲病的分离、接种等关键的常规技术以及水稻抗稻曲病品种鉴定等方面还存在着问题。黄俊斌教授和罗朝喜教授等就这个问题进行了交流和讨论,指出稻曲病的发生与孕穗期的温度和湿度关系非常大,与之前几年病害是否严重发生没有直接关系。玉麦所所长杜世凯提出在玉米种植时,玉米的灰斑和穗腐发生较重。谢甲涛教授对该病害的发生时期、温度以及所处海拔等进行了详细的了解,指出由于恩施独特的气候和地理环境,全国范围来看作为玉米主要病害的大小斑病发生并不严重,而次要病害灰斑发生较为普遍,并指出开发灰斑病菌的分子检测技术对病害的检测具有重要意义。农科院其他研究团队负责人就自己的研究方向进行了介绍,支部成员们根据自己的研究方向纷纷献计献策,进行了充分而热烈的讨论。

9日,植物病理教工党支部成员一行前往天池山马铃薯和玉米繁育基地,对马铃薯组织培养之后繁殖育种、种质资源保存、玉米育种等情况下病害发生情况进行交流,同时对该基地的马铃薯晚疫病预测预报模型的建立和运行进行了充分的讨论。

李卫东指出,根据目前国家农业发展战略结合本地独特的地理条件,恩施州的农业生产应该以“绿色、有机、富硒”为中心,在此新的形势下,恩施农作物病害的防控有了新的要求和挑战,希望作为高校的华中农业大学能够提供积极的支持;同时当即表示筹备签订战略合作协议,就科研合作、人才培养以及建立华中农业大学实习基地等方面开展广泛合作。黄俊斌表示“党旗田野”活动正是为了推动高校与地方企业和科研院所的交流,将高校的研究成果服务于地方农业,具有非常重要的作用,并对签订战略合作的提议表示赞成,指出恩施州农科院和华中农业大学有很多需要双方学习的地方,应该加强交流,相互之间取长补短,共同推动农科院和华中农业大学发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技