学院新闻about us
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
学院举办提高专业人才培养质量研讨会
发布时间:2017-11-13

    11月11日上午,植科院提高专业人才培养质量研讨会在国交六楼会议室举行。牟同敏、余四斌、郭亮等学院专家教授同中国热带农业科学院橡胶研究所、大北农-金色农华种业公司、湖北省种子集团、武汉世纪金辉农业科技有限公司等企事业单位负责人就学院人才培养进行了研讨。学院副院长王满囷参加会议,会议由学院副院长朱龙付主持。

 对于如何培养具有市场竞争力的毕业生这一问题,各企业代表纷纷献言献策。中国热带农业科学院橡胶研究所研究员华玉伟以自身经历,谈及所学专业与未来工作有很大差距的就业现象。他认为,现在培养人才不应当只专注于某一方面,更应该引导学生开阔视野,构建全方面的知识体系。他强调,学到的知识越多,即便不愿意从事本专业工作,也依旧有信心去尝试其他工作。永安期货深圳总经理刘天雄本科及硕士阶段均与农作物打交道,而他毕业却从事了期货行业,他同样认为,获取不同方向知识是十分重要,并且他还建议学校应当扩大选修课的范围,经常举办公开演讲活动,进一步培养同学们多方面的能力。

 大北农-金色农华种业公司人力资源专员梁洁琪,据他多年招聘经验来谈到,与农业相关的毕业生往往对自己专业没有更深刻的了解,仅仅认为未来的工作和农民一样,从而产生一种厌恶、不满的心理。他认为,学校首先应着重培养同学们学农爱农的情怀,让同学们对农业产生兴趣;其次,应有相应的课程,加强学生对行业的了解及发展,让他们知道毕业之后能够做什么。“现在很多大学生根本不知道自己毕业之后怎么办,没有具体规划,随波逐流。让他们清楚的了解自己未来专业,才能提早做好规划。”湖北省种子集团人力资源部经理张夏也深有同感。

 随着手机、互联网的普及,同学们面对面的沟通交流能力也却让在场的企业代表十分担忧。他们纷纷表示,人际关系、交流合作对于任何一个职业都很重要,而学校里又很少会有专业课程,这就导致很多毕业生走出校门,进入社会极度不适应。武汉世纪金辉农业科技有限公司总经理史仕军讲述了他妹妹从小到大一路学业顺利,但在中科院工作时,却因人际沟通能力低下,导致工作生活极度不愉快。他提议学校应通过讲座或举办活动的形式,提高学生表达能力,增加学生的情商。

 植科院教授牟同敏教授也根据多年教学经验,提出了自己的看法。他指出,随着时代的改变,现在的大学生和50-60年代的大学生相比无论在思想上还是行动力上都有很大不同,没思想怕吃苦是当代很多大学生的通病。同时,他还表示,部分同学在大学期间找不到奋斗目标,被迫毕业不愿进入社会,选择考研继续逃避现实。他曾问过33个同学为何考研,然而只有一个同学有清楚的目标,“看来没有明确目标,已经严重制约了大学生的发展。”

 周兴苗副教授就针对新兴授课模式——《慕课的建设问题》,谈了自己的几点看法。他认为《慕课》比传统课堂更具有优势,线上讲课,学生可以反复观看,线下解惑答疑,全方面解决学生的疑问。周兴苗表示:“这是互联网时代应运而生的产物,作为老师也应该跟上潮流,学会改变。”郭亮、王满囷等老师也分别从不同方面,为提高专业人才培养质量给出建议。

 朱龙付最后总结道,在精神层面上,学校应努力培养学生的”逆商”,增强受挫能力,提高责任意识;在个人能力上,应提高学习新知识的能力,拥有创新意识,才能适应时代和社会的发展;在未来就业上,应增加学生的职业素养,获得企业的认同感。此外,他还寄语青年教师,希望他们能够积极拓展、提升对本科生的教学水平,多与社会接触以及与企业交流合作,力争培养出社会最需要的优质毕业生。

文字:竹永丽

摄影:张云飞


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技