学院新闻about us
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
一堂思想启蒙课:不忘初心,不辱使命
发布时间:2017-09-06

 

9月4日晚,院党委书记朱正宁在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅为2017级400余名新生“不忘初心,不辱使命”主题进行了授课学院党委副书记熊海林和各年级辅导员参加报告会。

“我们是谁?我们从哪里来?”话音刚落,报告厅的灯全部熄灭,会场陷入一片黑暗。朱正宁安抚大家不要害怕,这只是为了模仿远古时期夜晚没有光亮的场景。他向同学们介绍人类的进化史,从500万年前人类渐渐能够直立行走,到50万年前人类学会了控制和保留火种,实现了从动物到人的飞跃,再到1879年发明了电灯,人类社会彻底发生改变。

是什么推动了如此大的变革,实现了人类社会的巨大飞跃?在互动中,同学们给出五花八门的答案。朱正宁肯定了同学们的答案,也给出自己的解释。他认为,巨大改革的背后是科学研究的进步如以富兰克林、伽尔瓦尼、伏特、迈克尔·法拉第、西门子、爱迪生等科学家探索电的历程;是社会的整体进步如一定历史时期的部分大国GDP数据人的创新源泉得到激发如教育的发展和规则的确立。他强调,国家强盛为科学研究创造了有利环境,当国家综合国力衰弱无法进行创新创造。

朱正宁在授课中启发大家思考,我们为何坐在这里?我们能为人类社会做出什么贡献?在同大家进行互动后,他表示,每个人做最好的自己,就是对人类做贡献;而还能够想到为别人服务,那便具有更大的意义。他通过世界经济指数变化、全球各国GDP占比、中国高铁、全球中国制造等事例告诉大家,中国经济社会发展的巨大潜力和动力。同时,他也表达了对中国创新能力不足的担忧。创新是闲暇之余的惊讶!”“自由思想、劳动成为人的第一需求。”“21世纪的中国理应成为创新的源头他指出,如今的青年一代应当深思,作为时代的弄潮儿,就应该具有传承、理性思考、批判、创新的精神等能力,才能去实现中国由制造大国向创新大国的转变。

朱正宁还在讲座中同大家一起探讨了我们为什么要上大学?“什么是学术什么是研究型大学?”等一系列问题对于很多同学关心和关注的大学生入党问题,他指出,共产党正带领全国各族人民为2021年全面建成小康社会2049年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而不懈奋斗。共产党目前所从事的事业是推进人类文明史上从未有过的宏伟进程创造可以为世界借鉴的发展和治理道路

授课尾声,他期待新加入的植科学子能够具有自信、积极、勤奋、博爱特质,面对生活能够笑起来,实现梦想能够动起来,亲近自然生命能够跑起来。

                           (文字:竹永丽,图片:孙浩东、张云飞

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技