学院新闻about us
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
李崇光一行赴武穴、鄂州看望实习学生并检查实习基地建设
发布时间:2017-08-08
 

86日至7日,副校长李崇光、教务处处长江珩、植科院党委副书记熊海林、副院长罗朝喜等一行赴武穴、鄂州等地看望我校实习学生,并与实习单位座谈交流专业实习与人才培养环节对接问题。

 

在武穴市花桥镇华中农业大学鄂东南技术推广站的田埂上李崇光亲切和实习学生交谈,询问同学们实习生活条件,同学们对学校的关心表示感谢,并表示对基地的实习条件和实习安排十分满意,推广站翟中兵主任和同学们主动邀请李崇光一行检查基地学生生活学习场所。李崇光仔细查看了学生的厨房、寝室、自习室和工作室,看见所有的场所都干净整洁并安装了空调,他对实习单位表示肯定。

 

在座谈中,实习学生农学1401班陈曦谈到“还没出来实习之前害怕实习,觉得到下面条件艰苦,时间又长。来了之后这边的实习条件和师兄师姐的关心改变了自己的看法。更重要的是在实习过程自己对专业有了更深层的理解,以前在学校获得知识非常容易,出来了发现农民要获取知识十分困难,他们对好的技术又十分渴望,这次暑期实习坚定了自己的专业自信,一定要考取研究生继续深造”。李崇光详细听取了每名实习学生的实习体会和建议,对同学们的专业素养和工作精神给予了肯定和鼓励,对实习单位的精细管理和安排表示感谢。他说“专业实习对学校人才培养十分重要,实践教学是人才培养的重要一环。但实践教育历来是我校教育的短板,长期缺乏好的平台和好的实习指导老师。植科院今年优选了47个实习单位,保证每名学生都能在一个优质单位集体实习、集中实习,这对学生的成长十分重要”。李崇光在谈到学校这些年实习工作变化时说到“以前我们植保专业学生看昆虫、病害只能看标本看教学视频,把学生放到田里后,常见昆虫、病害都认不出来,经过系列的课程实践、实习建设,现在学生病、虫、草都能认识,这就是专业素养”。李崇光还高度肯定了武穴的实习模式,他谈到“武穴模式是我国农林专业学生培养很重要的实习模式,是教育部重点推荐的教育实践模式”。

 

在鄂州基地,李崇光一行查看了基地建设和硬件条件,慰问了实习学生,并指出植科院有很好的实践、实习教学的基础,下一步是要在实践实习教学与人才培养融合上下功夫,按照专业认证精神,让实践实习教学在人才培养的维度上起到支撑作用。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技