学院新闻about us
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
彭少兵:提升基本科学指标 助力一流学科建设
发布时间:2017-07-27

 

彭少兵:提升基本科学指标 助力一流学科建设

──植物科技学院召开暑期培训会

725日上午10点,植物科技学院召开暑期培训会,“千人计划”特聘专家彭少兵教授应邀在国际学术交流中心一楼报告厅为全院师生作了题为“提升基本科学指标,助力一流学科建设”的专场辅导报告,副校长高翅、人事处、发规处、科发院、图书馆及校内部分学院的师生两百余人冒着酷暑参加了会议。

   彭少兵教授首先介绍了科睿唯安公司旗下的Web of ScienceInSites两大平台,前者主要包括Science Citation Index Expanded(科学引文索引,简称SCI-E)和Social Sciences Citation Index(社科引文索引,简称SSCI),后者则包括Journal Citation Reports(期刊引证报告,简称JCR)和Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)。JCR每年通过其定义的Impact Factor(影响因子,简称IF)等指数对所收录的数千种学术期刊进行评价,IF在学术界一直被其热度所笼罩,不过,近年来IF引发的争议与反思也越来越多,“旧金山宣言”提出,“单凭影响因子排名评价期刊论文及其背后的科研工作质量并不恰当。”彭少兵教授对比了科睿唯安JCR期刊分区与中科院JCR期刊分区之间的区别,他指出h-indexh指数,是指一个人所有学术文章中有h篇论文分别被引用了至少h次)综合考量了论文数量与被引频次,能够更客观地反映科研人员的学术成就。

彭少兵教授对ESI作了着重介绍。ESI分为22个学科领域,以最近10年为统计周期。随着ESI的应用,人们经常把论文总数看成科研生产力,把总被引次数、高被引论文数和进入前1%排名的学科数看成科研影响力,热点论文和专利数、高被引论文占有率则分别看成一个单位的科研创新力和科研发展力。尽管ESI同样存在局限性,但已经广泛被政府、同行应用而得到社会高度关注。彭少兵教授运用ESI数据库检索分析功能,用翔实的图表对比了全校、农业科学、植物学与动物学、作物学等领域在世界范围内最近15ESI数据方面的表现,分析了发展趋势,指出了存在的担忧和挑战。

“如何提高对学校ESI的贡献率呢?”彭少兵教授在现场演示了如何使用ESIJARSCI数据库后,给学校、全院老师提出了建议。他希望在管理上,学校主管部门应该加强调研,注重ESI数据分析,制定更为合理的激励政策。重视ESI的同时也要格外关注中文论文和应用性成果。对于专业老师,他希望多发综述和方法方面的论文;多选择本学科的主流期刊;高岗教师多发表有引领性和前瞻性的观点文章;加强国内外科研合作并有论文产出,青年教师也要关注文章的引用,学会利用数据库工具来服务于个人、人才、学科的成长。

植科院党委书记朱正宁在培训会最后指出,学院在学校农业科学学科建设世界一流学科过程中责无旁贷,要与校内相关学科师生一道齐努力,撸起袖子加油干。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技