学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
“田野守望者”王飞做客问学斋谈“我的青春”
发布时间:2017-11-10
 

(记者:袁颖 张寒煜 王培莉)119日晚,植科院作物生理生态与栽培研究中心的教师王飞做客问学斋,与学生畅谈自己从大学到工作一路以来的奋斗时光。

激情燃烧的青春岁月

“我是2004年来到华农的,那个时候人文楼后面还是一片湖,有一年恰好是国际油菜大会在学校举行,华农能看得到的地方都种满了油菜,特别开阔。”王飞回忆起自己的大学生活,谈到华农十几年的变化,他颇有感触地说道,那时候的华农不像现在,没有高楼环绕,没有柏油道路,到了周末,他们就戴上小红帽,扛起锄头,为华农栽树修路,“图书馆后面两旁的树都是我们栽的呢。”

在大学里,除了学习之外,他把更多的时间放在了学生工作上,“大学里我的时间很紧迫,一直忙着勤工助学,也在院学生会经资办和校体育部待过,大三的时候当了班长,但一直最遗憾的就是没能在图书馆多待一会,也没能发展一下自己的兴趣爱好。”谈到自己的遗憾,他鼓励大家在大学一定要多读书,无论是小说、期刊、还是散文诗集,都是不可或缺的精神食粮。

与田野的不解之缘

2009年我是孤独的,听风吹稻浪的声音是我每天最开心的事情。”在研究生时期,王飞开始了实验田的工作,“当初我们大学的三田课实践操作不多,每个人都只有一小块地,我是一个北方人,也没怎么接触过水稻,而2009年时我一个人要栽培和管理50亩的水稻田”。大片面积水稻的栽培虽然辛苦,却也让他有了很多的体验。参加工作后,他依然耕作在田野之间,为学生讲授三田课。面对“你的课堂为什么广受学生喜爱”的问题,他表示自己也只是比学生们多了解些水稻方面的知识,更多的时候是大家一起合作,互帮互助,“三田课除了理论知识外,更加注重实践操作,这给了学生们一个很好的学习和接近自然的机会”。

热爱科研,热爱生活

“生活总是充满遗憾和困惑,有时候我也需要尽情释放自己。”博士生期间,他曾在菲律宾的国际水稻研究所学习,那里的生活丰富多彩,“我第一次去了海边,参加了当地的运动会,体验当地的风俗习惯”。同时他说到,其实这只是生活的一小部分,生活的90%还是在科研、工作和学习中度过,“生活总是充满遗憾和困惑,更多的时候我要努力前行”。

当谈到自己研究的内容,他显得兴致勃勃,他从第一次和第二次绿色革命说起,讲到现在正在做的“绿色超级稻”,“我们就是想要培育出少打农药、少施化肥、节水抗旱和高产优质的水稻”。他还向大家简单地介绍了自己在叶片气孔方面的研究,“二氧化碳是通过气孔进入植物,而它在植物的光合作用中有很重要的作用,这还值得我们去进一步的研究”。对于正在做SRF项目的大二学生,他希望大家不要只凭一时的热情,而是针对自己感兴趣的选题去做研究,大胆地提出假设,“要有自己的想法,不要害怕失败,要去享受探索的过程”。除此之外,他还鼓励大家打开自己的眼界,大学的天地很广阔,不要受专业的限制,一定要勇敢尝试。

 

 

(供图:练人杰 蓝上淞)

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技