学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
罗朝喜教授与同学共谈“出国留学”
发布时间:2017-11-02

记者:张怡雯 林天晓11月1日晚,植科院副院长、植科院国际部的负责人罗朝喜教授做客“狮山青年说”,给大家讲述自己的留学经历,分享留学经验。

罗朝喜将出国项目以时间长短分为“短期”、“中期”、“长期”三种,并分别将这三种项目进行了详细的介绍。

“短期”项目交流的学校主要是加州大学戴维斯分校大学、加拿大萨斯喀彻温大学、新加坡国立大学和泰国清迈大学。而其中加拿大萨斯喀彻温大学是我校的友好大学,它在食宿起居方面为我校交流生提供了优质的条件,学校外籍教师讲课也别具一格。泰国清迈的交流项目是近几年才开始的,但课程费无需自己承担。经济便捷的泰国清迈大学“短期”项目成为不少大学生的不二之选。

“中期”项目和“晚期”项目时间较长主要以加州大学戴维斯分校、韩国东亚大学、美国普渡大学和佛罗里达大学为主。中期项目可以取得学分但没有学位认定,长期项目可获得学位认证。

罗朝喜详细的介绍了学校目前的出国交流项目,又结合自己的求学经历给在场的同学一些建议

罗朝喜教授“既然要出国学习,具备当地国家的语言基础是首要条件。并且学校里面的项目尤其是中长期的项目对语言能力有明确的要求。因此,想要出国交流首先要保证自己的语言基础,必要时还需要达到交流学校对于托福雅思成绩的要求。

对于毕业想要申请国外大学的同学,罗朝喜认为学习成绩也是考核中重要一项。是否具备申请奖学金的资格学习成绩而决定的,同时,有的学校对学生的成绩有非常明确的要求,成绩好的同学更容易申请到自己心仪的大学。

本科期间,由于成绩名列前茅,罗朝喜获得了日本佐贺大学教授的青睐,但是申请日本佐贺大学颇费周折。罗朝喜没有失去信心,耐心等待甚至放弃了浙江大学直博的机会,终于等到了日本佐贺大教授的肯定答复。机会完全是自己争取到的。罗朝喜教授强调了机会的争取和把握,只有处处留意才能争取到机会。

罗朝喜平易近人的讲述、耐心的给予同学们意见,使现场的同学们受益匪浅。植生1704班姜笑瑶听完讲谈感慨地说:“听完罗朝喜教授的讲,我认识到自己需要做更多的准备,抓住机会耐心地提高自己,相信自己会申请到自己心仪的大学。 

 

 

(供图:王润昶 荣洁

  

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技