学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
(问学斋)杨中华:觉醒什么时候都不晚
发布时间:2017-10-31

 

20171029日晚,植科院第186期问学斋在荟七二楼举行。本期嘉宾青年教师杨中华老师分享了自己的求学经历,人生中的重大选择,和目前研究方向和领,告诫同学们要不忘初心、坚持自我,始终坚定内心深处的梦想和追求。

机会属于去拥抱他的人

“大家好,我叫杨中华,华中农业大学的中华!”简单的介绍中透露着杨老师的风趣幽默和对华农的热爱。当问到作为学生应该如何求学时,杨中华认为机会不仅是给准备好的人,更是留给迎接机会的人,换句话说就是大家要主动地去创造机会,寻找机会,识别机会。他结合自己大学的求学经历,谈到了争取机会、迎接机会的重要性。他说自己在大学资质平平,并不出众,但是却靠着“三堵茅庐”——堵导师门的方式为自己争取到了进实验室的机会,也为自己科研之路埋下了伏笔。

按照自己想要的模样成长

杨中华大学求学路上有两次重大选择,一是从工学院的工科转到农药残留专业,二是博士毕业后放弃外面优厚的待遇而选择读博士后。两次选择他都面临着巨大的压力,既有来自内心深处专业差距大要补知识多的恐惧,也有来自家庭认为工科前景好的不理解。但杨中华很清楚自己内心需要什么,他说一个人最难得的是不忘初心与坚持自我。我想我做到了这两点。他还告诫同学们,大家首先要明白自己想要什么这样才不会迷茫,然后坚定不移地去实现这个目标这样大家才会有动力。只要大家努力,终会在某一天抵达梦想的终点。

痛苦不可怕,可怕的是放弃

在成长的过程中,总会遇到低谷期。有的低谷是因为内在原因,没有目标、迷茫、缺乏奋斗的动力。有的低谷是因为外在原因,自己达不到梦想中那个目标的焦虑、痛苦和不知所措。杨中华说自己低谷是在读博期间,长达三四年时间没有产出、青黄不接,写的论文被十一家刊物退回,导师找他彻夜长谈。但是杨中华并没有一蹶不振,反而是不断反思自己,认真总结每次刊物的回执信中对于论文的看法,从而不断地改正,最终成功发表论文,顺利走完了这场征途,苦尽甘来。杨中华强调“反思与总结是人不断前进的精神动力”。

农药其实可以很可爱

最后,杨中华还给大家介绍了农药残留问题的早期起源以及发展,深入浅出地跟现场同学探讨了农药发展前景,生物农药的应用等问题。杨中华说“’不要离开剂量谈毒性,任何农药在规范的使用下,是不会对人体产生伤害的 “。杨中华对农药领域的相关介绍与问题探讨不仅刷新了同学们对于农药残留的传统看法,同时还激发了对于农药残留领域的兴趣。

活动尾声,杨中华还鼓励大家努力追逐自己的梦想,不要盲从,不受外界干扰。

文字:张露

图片:王润昶

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技