学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
问学斋:张宏宇教授洽谈橙黄橘绿那些事儿
发布时间:2017-10-23
 

 

1022日下午两点半,第184期问学斋邀请张宏宇教授带来柑橘产业、病虫害防治和我校园艺害虫研究进展方面的现场教学和报告。活动在在植物生产类教学实习基地举行。张宏宇的介绍加深了同学们对专业的认识,对柑橘产业以及柑橘虫害的了解。

本次问学斋活动是继在20176月后今年第二次走进张宏宇的实验室。目的是进一步了解小实蝇的生产危害和实地防治。在第一次走进张宏宇实验室,张宏宇指导同学们亲自动手做了解剖桔小实蝇“PCR扩增DNA”等小实验。生动有趣的实验,和张宏宇的研究课题给同学们留下了深刻印象。

在实验室,张宏宇首先比较了我国柑橘与美国、巴西等国产量与品质进行了比较,介绍了我国柑橘产业的巨大进步。通过通过柑橘产业,他还引导同学们思考农业产业化的标准和途径。

在柑橘病害讲解中,张老师向同学们讲解了几类主要的柑橘虫害,尤其是讲到实蝇的时候,联想到之前发生的”蛆柑“事件,同学们听得若有所思。张宏宇告诉同学们,柑橘从种植到丰收再到我们的餐桌上,整个过程会受到很多害虫的危害。柑橘害虫种类多。我国已记载860余种。造成为害的有5060种。

在讲到自己实验室方向,张宏宇从“3S等信息技术分子生物学技术害虫绿色防控技术全面向同学们讲解了植物保护的方向,启迪同学们思考。

现场师生触膝交流,同学们提了各种有趣的问题。17吃货萌新问老师怎么挑选好吃的橘子,引得同学们哄堂大笑。植生1706班的陈建豪同学是江西赣州人,他非常关心家乡柑橘产业的发展,向老师询问了关于柑橘黄龙病的一些问题。张老师说,黄龙病目前没有防治的方法,虽然现实如此,但希望寄托在同学们身上,希望在座的有人能克服这个问题。

之后,大家跟随张老师来到了柑橘基地,在橘园张老师与同学们一起学虫害,认虫害。教同学们辨认不同的柑橘虫害,时不时拿出放大镜观察,同学们在橘园认真聆听。夕阳西下,一副“秋日橘园教学图“呈现在狮子山脚下。

 

文字:牛改

图片:牛改

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技