学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
五千米,耐力的比拼
发布时间:2017-10-22

(记者:秦书航 林天晓)10月20日下午,在红白相间的跑道上,农学1602班王杰同学奋力冲过终点,19分4秒的成绩赢得学生男子5000米第四名。

比赛刚开始时运动员们都奋力奔跑,王杰却不紧不慢看台上的同学都替他捏了把汗一圈、两圈、三圈......渐渐地大家体力耗尽放慢速度而王杰坚持着不变的速度逐渐超过了前面的同学,最终第四个冲向了终点。

热爱运动,一路满怀信心

  据了解,王杰从五年级开始就坚持每天400米标准跑道四五圈,他惊人的耐力不仅仅来自天赋,也是刻苦训练的结果。从初中开始,他就参加运动会的长跑,到现在已经参加了8年运动会了,每一年成绩都名列前茅。不仅如此,他还积极参加学校组织的各种长跑活动如环校长跑,挑战越野赛。他说,参加这些活动完全是因为对长跑非常感兴趣,因而热爱这些运动。

说到5000米长跑他还有自己的一套方法,一定要匀速跑,第一圈暂时在后三分之一,这时部分运动员有经验就会跑得很快,导致后面体力耗尽。这样从第二圈开始他就一个一个超过前面的同学,三到四圈就定住自己的位置,尽量一直稳在三,后面几圈就凭借自己的耐力和毅力

当问及明后两年还是否参加,他的脸上浮现出了一丝丝的无奈。因为平常运动频繁,参加比赛的次数较多导致膝盖劳损严重,腿部有伤,所以对于后两年是否参加运动会还不敢确定,但他热爱运动的心一直不变。

热爱生活,做生活的主人

王杰不仅热爱运动,还热爱手工。室友对他做的竹鞋架连连称赞,还说,宿舍的空调控制器也是他修的呢。王杰平常还会自己制作手串,他笑着说,“做手串的工具我都有。”

除此之外,大一当过一年班长的他心智成熟,有很强的责任心。他说,做什么都要用心,既然选择当班长,就要做好为同学们服务的准备。所以他认真地组织班上同学排练新生才艺展,反复改写剧本直至接近完美。当其他班委在组织活动遇到瓶颈他也会毫不犹豫地伸出援手。

热爱创业,艰辛但永不言弃

说到创业,还要从王杰报志愿那时说起。他从高一开始就把自己的目标定在华中农业大学。他之所以热爱农业,其一是因为家在农村,奶奶腿疼还要下地干活,而且天气不好就会没收成,他非常心痛,想通过自己的知识改变农业现状其二是因为喜欢花草树木。报志愿的时候他的父母都非常反对他报考农业大学,但他耐心地向父母解释农业的发展前景和重要性,最终取得了父母的理解。他大一时曾多次参加问学斋的活动,通过这些活动他几乎了解了全院所有的老师的研究方向经过多次了解,最终把方向定在了土壤和品种改良。他在大一时还加入了云植保创业营,去校外服务农民,帮助农民解决一些作物病虫害问题。他坦言,创业的道路其实走得很艰辛。他曾休学一年跟着亲戚学习种植,去深入地了解中国农业的发展,在这过程中他发现了一种野生小麦,与普通小麦相比有着一定的优点但最后几经摸索没有结果。刚复学的他先已申请大学生科技创新基金主要就秸秆还田和生物能源进行研究和探索,与几个同学进一步创业。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技