学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
【职业体验】研究生暑期走进天津诺禾致源生物公司
发布时间:2017-07-26

717-19日,由研究生工作办公室创立的“研究生职业体验团”在美丽的天津开展职业体验与校友探访行动,来自不同专业的142018届毕业研究生在天津诺禾致源科技股份有限公司参加第二期职业体验,借此机会研究生辅导员李志强为2013-2017届近50名入职诺禾致源的毕业研究生校友送去了来自母校的慰问与关怀,同时奋战在生物行业的华农校友们共同回忆了在校经历,提前为母校120周年校庆送上祝福。

 

研究生职业体验板块

此次“研究生职业体验团”是在20167月学院“研究生职业体验计划”的基础上面向我院各专业研究生成立的“主动式职业体验”团队,此举深化了学院对于研究生就业的“主动探索”模式。此次职业体验与校友探访分为公司整体介绍、公司区域与业务线参观、科服生产中心跟岗学习、生物信息分析跟岗实习、毕业生校友交流与问答、毕业生校友发展专访等六个环节。这个以“体验式讲授、实际岗位一对一跟岗实践、毕业生校友真实经历分享”为主的学习方式让参与的14名研究生受益匪浅。

 

公司科技服务部、疾病基因组业务线总监李依雪对体验学员这样说道:“目前是生物行业国家政策扶植最大、行业发展最为快速、竞争也最为激烈的时候,诺禾是一家年轻的高新技术企业,6年的发展过程是一部创业史,更是一部发展史,“快节奏、高效率、严要求”使得员工学习并成长。”据悉,天津诺禾致源科技股份有限公司自2011年成立以来,在科技服务、健康预防和临床检测三大板块飞速发展,如今已经拥有员工1700余名,在世界基因测序领域拥有话语权。

 

体验学员刘艳妮有感:“走进行业相关的知名企业,可以领悟到许多在学校不曾懂得的道理,使我更加了解了目前生物类企业的发展现状和未来前景,对于个人即将面临的职业选择有着重要作用。”体验学院何欢说道:“诺禾给予员工的成长是显而易见的,而这种成长是源自于自我不断地努力学习、不断地思考创新、不断地追求卓越,此外诺禾给予员工提供的工作环境、学习机会、福利与发展空间都是十分广阔的。”体验学员李东阳说道:“此次职业体验真的让我更进一步了解企业,扩宽了自身视野,理解了企业选人用人的标准,也促使我思考明确未来的发展方向。”的确,在与公司人力资源部耿经理交流的过程中,她多次提到:“毕业生在求职前需要对于自身内在特点和行业外在特点进行细致的分析,这样能够相对容易的找到适合自身发展的单位和岗位”。

 

毕业生校友探访板块

据不完全统计,自2013年开始,我院至少50名毕业研究生选择天津诺禾致源科技股份有限公司作为第一份职业发展。718日中午,“职业体验团”与2017年刚刚入职诺禾的14名校友代表进行座谈,校友们一方面描述了自身正在适应新工作环境的过程,一方面怀念母校多年的培养,据校友陈发毅讲到:“在诺禾工作的华农人很多,不少师兄师姐都成为公司发展的中坚力量,华农人在诺禾逐渐形成了‘踏实、严谨、务实、勤奋’的学校品牌”,随后校友们填写了母校的毕业生问卷。719日上午诺禾致源组织了“华农毕业校友发展专场分享交流会”,由在诺禾分别工作1年、2年和3年的校友们分享自身对于个人职业发展、学校人才培养等方面的感受,2016届毕业生张建华目前是一名生物信息工程师,她讲述了从学生到社会人角色的转变,指出正是母校严谨务实的学风使她具备了扎实的理论功底,加之自己一年来的努力才能获得如今的成长;2015届毕业生王悦目前已经是科技服务部癌症业务线总监,她讲到了自身视野和格局的重要性,强调了诺禾除了压力外,给予她最多的就是平台和机会、成长与发展,王悦表示华农的毕业生身上有着一种灵性和对于工作的执着;2014届毕业生葛乃芃目前是流程副总监,她跟学弟学妹们讲到:“企业里的机会很多,但是每个机会都是留给哪些有能力且有准备的人的,要分析出自身的优势和劣势;此外她多次感激导师叶志彪教授在学时给予她的关怀、理解和指导。”最后受学校委托,学院研究生辅导员李志强向全体在天津诺禾工作的校友们转达了母校的关怀,也希望所有的华中农业大学的校友们在岗位上继续践行“勤读力耕,利己达人”的校训。毕业生校友们分享中无不怀念在母校学习的时光,共同预祝母校2018120周生日快乐。

 

此次“职业体验与校友探访”是学院研究生就业工作和校友工作的紧密结合,一方面在校研究生们通过此次体验提前了解未来选择,参与学员已经将各自的所见、所想进行整理与记录,通过新媒体等形式分享给更多的2018届毕业生们,14名学员一致希望学院能够为学生们提供更多这样的机会;另一方面华农毕业生校友通过此次分享交流,向母校汇报了自身在职业发展方面的情况,同时也向在读研究生们传达个人经历与感悟,实现校友互帮互助的愿景。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技