学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
问学斋:师兄与你共话科研
发布时间:2017-06-10

 

(记者:竹永丽  贾蓉)69日下午,植科院新进博导、硕导陈伟教授做客第一百七十八期问学斋活动,在荟七6楼和同学分享自己的科研之路。

正值毕业季,不少同学提及就业还是读研这个话题,陈伟感慨到,面对就业还是保研自己当时也非常迷茫。“很庆幸的是,当时恰巧听了罗杰老师的报告,我对他的研究很感兴趣,就选择保罗杰老师的研究生。”他表示这是他大学生活中一个重要的转折点,也决定了他以后研究的道路。

在谈到自己的科研之路时他说到因为自己对应用研究十分感兴趣,所以从进入罗杰的实验室就做了一系列的应用研究:将西红柿导入分泌青花素的基因,食用后具有抗氧化抗衰老的功效;将大米导入胡萝卜素基因,帮助人们更好的补充胡萝卜素。但是这些都因为种种原因无法开展下去,只能被迫放弃。后来又对中药产生兴趣,研究中药天麻,将其有效成分天麻素在体外合成,但经查询此项研究已经有人做过。他表示当时深刻体会到了理想很丰满,现实很骨感的无奈。“想从事应用,还得从基础研究做起!”正是这个认知,他调整了自己的方向,最终在理论研究上获得了成功,先后获得“华中农业大学三好研究生标兵、“吴瑞杰出生命科学奖”、省级“优秀博士论文奖”。

不少同学对陈伟现在的研究方向:麦类作物代谢遗传改良,找到更适合酿造啤酒的小麦十分感兴趣。对来自16级张之洞班的姚玮璇提出的应该在哪些方面研究才能获得更好口感的小麦这个问题,陈伟强调到研究的局限性越不强越好,可以从基因组方向也可以从代谢方面,不同的角度会获得意想不到的结果。

30岁就成为教授以及博、硕导师,这让同学们很是惊奇,陈伟坦言:想要成功,没有捷径可走,没有套路可言。只有通过不断地努力奋斗,并善于抓住机遇。

                    (供图:练人杰)

陈伟教育与工作简历

2017.05 - 至今, 华中农业大学,植物科学技术学院,教授,博士生导师;

2015.07 - 2017.04,华中农业大学,植物科学技术学院,博士后;

2010.09 - 2015.06,华中农业大学,生命科学技术学院,生物化学与分子生物学,理学博士;

2006.09 - 2010.06,华中农业大学,生命科学技术学院,应用生物技术基地班,理学学士。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技