学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
“问学斋”走进董五辈教授实验室
发布时间:2017-06-10

 

(记者:张琳琳,竹永丽)64日晚,参加了问学斋“走进实验室”系列活动第三场如期举行,本次活动大家走进了植物-微生物分子互作实验室,植科院教授、博士生导师董五辈带领大家进行了参观学习。

首先,董五辈向同学们介绍了实验室研究背景、研究方向及研究成果,重点介绍了基因消除PCR技术的背景及应用。他表示,实验室今后的重点研究工作将是抗病基因的筛选,筛选出的抗病基因不仅可用于植物,还可用于人类。接着,由董五辈实验室的吴佳向大家讲述了在板蓝根中发现抗病基因的研究过程。对同学们提出的“为什么选择板蓝根”以及“在中药材上的研究是否被国际所认可”等问题,董五辈和吴佳向给同学们进行了详细的解答。

期间,董五辈还谈到实验室应该有属于自己的特色和创新思维。对此,来自植科1602的牛改提出了自己的疑问:“那怎样培养自己的创新意识呢?”董五辈答道:“创新的目的是基于自己的目标与需求,在这个基础之上再进行反复思考,避开常规的思维模式,大胆去想,思想上自然就会产生火花。”同时,董五辈以他在PCR技术的研究过程中发现国际上的一个错误为例来鼓励同学们多思考去发现问题,在一定压力下想办法去解决问题。

随后,董五辈和吴佳带领大家参观了实验室。“这个仪器是做什么的”“这个仪器是怎么操作的”“这个实验有什么应用”,对于大家提出的问题,董五辈耐心地做出解答并向大家详细介绍了实验室。实验室中的留学生就实验室各方面问题也和同学们展开了交流,董五辈表示,参观实验室对同学们来说是一个很好的学习机会,在实验室可以学习多元化的文化,促进国际化的交流。同时,他也强调大家一定要把专业知识学好,打好基础,然后在学习之余到实验室放松,提高自己的能力,丰富生活,而不能把做实验当作一种压力。

活动结束后,种工1602班的贾婷婷感触颇深,她兴奋地说:“参观实验室不仅让我对实验室有了初步的了解,解答了心中的疑问,而且为今后进入实验室指明了方向。”

(供图:练人杰、荣洁)

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技